“桂林山水甲天下”,桂林以“山秀水清石美洞奇”而著称。阳朔连绵十里的画廊,漓江的秀丽清澈,三山两洞神奇的传说,都给我留下深刻的印象,但最让我流连忘返的是桂林的岩洞——芦笛岩。夏天游芦笛岩,一进洞内,我们仿佛到了清凉世界,凉风习习,小水珠不时飞溅下来,落到皮肤上更是舒爽极了!
与我们刚刚在外面排队时的大汗淋淋真是截然相反。我的心情随之平静下来,细细的打量洞内的景色。洞中的石头奇形怪状,洞中有弯曲的小道,有时仅容一个人侧身而过,有时却出现宽大可纳千人的地方。从洞顶悬下来的石头叫钟乳石,从地面长出来的叫石笋,连接在一起的是石柱,它们是水滴石长,经过几千万年的自然风和流水的侵蚀,形成这神奇的景色。它们有的像采药的老人;有的像顽皮的狮子;有的像各种水果蔬菜;有的像茫茫白雪下的松林;有的像戏院即将落幕的屏障,真是惟妙惟肖,可爱极了。最神奇的要数水晶宫了,大型电视剧《西游记》中的孙悟空大闹水晶宫的拍摄场地就选了它,只见宽阔的场地上灯光照射下,一座晶莹剔透的水晶宫出现在我们眼前,水光倒映着山石,仿如一个童话般的世界。瞧!那是一群虾兵蟹将被孙悟空打得落花流水,龙王吓得钻进了大贝壳里,孙悟空正坐在大龟的背上呢!芦笛岩是桂林众多奇妙岩洞中最璀璨的明珠之一,不愧为 “大自然艺术之宫”。
置身其中,就犹如身在神奇虚幻的仙境,令人赞叹不已。