书,既是我的朋友,更是我的老师。它把我领向知识的大门,去探索一个个疑难的问题,感悟人生的哲理,引领我到达成功的彼岸。
童年时,我最初读的是无字的漫画书。我第一眼看到它,便喜欢上了里面的彩图。我喜欢那善良的白雪公主,佩服腾云驾雾的孙悟空,同情受尽欺侮的灰姑娘……虽然那时我不能完全读懂,但依然看得津津有味。我白天看,晚上看,怎么看都看不腻,甚至晚上睡觉的时候,都会梦到自己成为了孙悟空,陪着唐僧去西天取经,一路上降妖除魔,所向无敌。
小学的时候,我又开始读有字的童话书,开始从文字中了解童话中一个个吸引人的故事。我沉浸在精彩的故事中,爱不释手,情绪也常常随着人物的经历而起伏变化,或喜或悲。我为白雪公主逃脱恶人的控制而大声叫好;我为睡美人获得新生而快乐无比;我为福尔摩斯巧妙地揭穿骗局而心生敬意……书中每一位主人公的经历都让我产生一种身临其境的感觉,似乎我已是他们中的一员。只有放下书本,短暂休息,我悬着的心才能渐渐恢复平静。我与童话的约会从不间断,达到了真正的废寝忘食。妈妈看到我这么疯狂地读书,于是便采取措施,棒打鸳鸯,没收了我的最爱,禁止我再与她相约。一次期中考试,我夺得了桂冠,语文成绩更是年级第一。家长会上,老师特别表扬了我,夸我涉猎面广,语言表达能力特强。这时,妈妈才明白,我的好成绩都受益与书,是书帮助了我,让我懂得了很多知识,开阔了我的视野。之后,妈妈一反常态,再不阻止我看书,反而时常给我买很多的书。从此,我与书的感情更加亲密。
上了初中,学习紧张了,读书的时间自然也少了。但是我还会抽出时间来继续读书,而且对书更加地喜爱。在学校的时候,我会抽出时间来读一些名著,读《鲁滨孙漂流记》。鲁滨孙在海上漂流了20多年,但他从未放弃过,他的精神深深地打动了我,让我明白了一个深刻地道理;遇到困难,不要退缩,要迎难而上的深刻道理……不承认书是我的良师益友也不行啊!从此,我与书的感情更深了!
现在我长大了,更能从书中感受到知识是多么无穷,大自然是多么美丽,世界是多么神秘,我有什么理由不爱书,且不和书成为好朋友呢?
书是进步的阶梯,它是我们奔向宏伟顶峰的基石;书是良师益友,它将伴我们找到自信,登上成功的彼岸。书的力量是十分强大的,它将会创造一个属于自己的奇迹,让书真正成为我们的好朋友吧!