我养了一对银狐仓鼠。它们的背上有一条银线,其他地方则是雪白雪白的,就像两个小绒球。它们小小的耳朵镶嵌在头上,一对乌黑发亮的小眼睛,银白的须子配上粉红色的小鼻子,甚是可爱。公仓鼠极为肥硕,我叫它“地毯”。母的很机灵,我叫它“豆子”。两个小家伙都很有趣,养了一段时间,我总结出它们的几个特点。
NO·1贪吃
笼子里莫名其妙的传来了“吱吱”的叫声和瓷饭盆发出的“咚咚”声。唉,它们又在为争夺吃饭权而斗争了,我只好恋恋不舍地放下书,走到笼子前敲敲门,它们才停止争抢。我取出了颗粒不多的饭盆,又添了些瓜子,放回原位。机灵的“豆子”忙一头扎进的饭盆埋头苦干,“地毯”也顾不得绅士风度,把小脑袋挤进去大吃起来。看着它们风卷云残的吃相,我又好气又好笑:“你们几年没吃饭了啊?”我怜爱地摸了摸这两个小毛球。它们是那样专心致志地吃着,好像在做一件大事。过了好一会儿,“地毯”终于抬起了小脑袋,喝了点水,心满意足地打了个哈欠,大摇大摆走开了……
NO·2贪睡
吃饱了饭后的“地毯”,冲上滑梯,找了一块阴凉的地方,闭上了眼睛,居然睡起了觉。“豆子”也亲热地挨着它,呼呼大睡。这时的它们可是相亲相爱了,早已把刚才抢食的过程抛之脑后。它俩蜷缩成一个小圆球,身体有规律地起伏着。它们能从上午九点一直睡到下午两点。我做完作业感觉无聊,想找它们玩玩,但它们还在呼呼大睡。我一把拎起了“地毯”,它醒来了,很不情愿地望着我。仿佛在问:“主人,你好没礼貌,怎么能扰人清梦呢?”我才不管它们愿不愿意呢!走,遛鼠去喽!
NO·3爱逃跑
半夜,我被一种“咯吱咯吱”的声音唤醒。“什么情况?”。我极不情愿地打开了台灯,亲眼目睹了一件令我郁闷的事情:一只白色的小绒球正在桌子上奋力啃食着一袋食物!原来淘气地“地毯”晚上不睡觉居然从笼子里逃出来,还爬上桌子偷吃存粮。我拎起它让它看着我,它一副无辜的样子,我无可奈何地笑笑,然后把它丢进笼子里。精力旺盛的“地毯”又以孜孜不倦的精神啃起了笼子,在被我敲过鼻子后,终于安静下来。而“豆子”呢?我东找西找总算在我的小床底下找到了它,真是太顽皮了!自然它也受到了应有的“惩罚”。
仓鼠是不是很有趣呢?感谢它们为我紧张的学习生活增添了乐趣,我希望它们和我一样幸福快乐地生活下去。