唐诗宋词,是古今文学历史上最为绚丽的一枝奇葩。它发自千人之心,出自万人之手,各展其才,各显千秋。你看唐诗,最快的船是“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”最高的楼是“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”,最高的瀑布是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”最深的情是“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”,最······这些诗句,都是出自唐朝大诗人李白之手,因为李白是浪漫主义诗人,喜欢用夸张手法来作诗,那样可以淋漓尽致地描绘一物之最。
再看宋词,宋词是唐诗流传下来的另外一种形式,它可以有叠词,可以字数不一,能够自由写作,不受约束。在宋词中,我最喜欢的词人是李清照。
郑振铎在《中国文学史》上说:“ 李清照是宋代最伟大的一位女词人,也是中国文学史上最伟大的一位女词人……在意境一方面,在风格一方面,都可以说是“前无古人,后无来者”。”的确,李清照具有独特的艺术风格,她善于用白描手法,通俗中见典雅,具有自然淡雅的艺术风格,达到朴素之美的境界。还主张“词,当别具一家也”,是中国历史上唯一一位名字被用作外太空环形山的女性。
李清照才华横溢,身世却凄惨悲凉。她一心关心国事、著书立说、传道授业,到头来只落得个报国无门,连个哀怨的地方都没有。她独自茫然地行走在杭州深秋的落叶黄花中,吟出这首浓缩了她一生和全身心痛楚,不知曾经感动过多少人的《声声慢》:
寻寻觅觅,冷冷清清, 凄凄惨惨戚戚。 乍暖还寒时候,最难将息。 三杯两盏淡酒, 怎敌他、晚来风急! 雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘? 守着窗儿,独自怎生得黑? 梧桐更兼细雨, 到黄昏,点点滴滴。 这次第,怎一个愁字了得?
那哀婉的凄苦情,让我们抚肺痛心!《声声慢》这首满含凄苦情的词。堪称千古绝唱!
我喜欢李清照,喜欢她那非人的才华,喜欢她写的每首诗词。