宽容六年级作文
宽容是一句“对不起”后的没关系,宽容是对他人的一种鸡汤,它使人愉悦,使人心灵上得到解脱。那么?何以宽容呢?
那次,我真正体会到了。
那天下午,在英语班,张加铭在教室里和郭睿在教室里嬉戏,正玩的不亦乐乎,“呼”——“叭”——“叭”,郭睿推了张加铭一把,他因为贯力往后一跌,碰到了王子琦的玻璃杯,望着一地碎片,他们三个仿佛静止了,郭睿胖胖的脸上写满后悔不迭,而张家铭则难受的把脸涨的通红,而王子琦呢?泪水在眼眶打转,谁都知道这杯子非同寻常,那是子琦爷爷去世前给她买的,如今却硬生生被打碎了,换谁谁不伤心,当他们以为子琦要大闹一番时,子琦却拿起扫把默默的把杯子渣反进去,她的心一定痛吧!亲人留给她惟一思念。他俩忙不迭上去接扫把,子琦释然一笑“没事,我再一个,你们不用担心。”“啊”?郭睿和张家铭怎么也没想到子琦会如此大度。“对不起,王子琦”,“对不起,我再赔你吧!”“没事,同学之间不用这样,嗯!我再买一个。”子琦逐渐腾升起一股暖流,无比舒服,这一刻,我从别人身上初尝宽容的甜蜜。是呀!大事化小,小事化无,何尝不可?
谁不想走在大街上,不小心踩到别人的鞋,换来的不是恶气咒骂而是一句甜甜的“没关系”,在学校谁不想在碰掉别人的东西后换来的不是一句厌恶的脏话,而是一抹宽容的微笑呢?
有些时候,有些事,是退让一步就行的,有人会肤浅的反驳,宽容是懦弱的表现,错,宽容不是懦弱,如果因为一件小事而挑起事端那是峡隘,有些事,你笑笑也许就能让人心中无比宽慰,有些时候,也午只是一个表情,一句话会让一个人的心情好转。谁不期望脸上挂满笑容,常存笑声。只有退一步,才能海阔天空,你如果不先学会给别人一个原谅的机会。那么,别人对你的原谅也只能成为一种奢望,为了一个美好社会,“宽容最可贵”,从你我做起。