宽容六年级作文
记得有一位伟大的诗人曾经说过:“世界上最宽广的是大海,比大海更宽广的是天空,比天空还要宽广的是人的胸怀。”由此可见,宽容,是人类有生俱来的一种美德,人的胸怀可以做到包容天地,达到“心底无私天地宽”的境界。
宽容有时候会被误解为是懦弱的一种表现,但实际上是一种无形的力量,这力量足以改变个人的命运,当无数这样的力量汇聚起来的时候,就足以改变这个世界。有一次,拿破仑在军队里进行巡查,发现一个值班的士兵因为过于疲劳而睡着了。拿破仑见状,非但没有发火,反而在一旁帮助那个士兵值班。醒来后的士兵羞愧万分,又感动万分,他什么也没有说,只是认真地朝拿破仑行了一个标准的军礼……在后面的作战中,这位士兵变得异常勇猛。真是因为拿破仑具有一颗无比宽广的胸怀,他赢得无数这样的士兵和平民的支持,才最终战胜了保守派,建立起法兰西第一帝国,走向人生的巅峰。从这件事情可以看出,宽容,能让人报以一颗真诚的心,能改变这个世界。
如果事事计较,不能宽容别人,不但对别人不好,对自己也不好。三国时期吴国的大都督周瑜,虽然有一身才华,但嫉妒诸葛亮的才能,在和诸葛亮明里暗里的比试中,一直无法取胜,久久不能释怀,最终抑郁而终,付了卿卿之命。由此可见,嫉妒,不仅毫无用处,而且最终伤人的同时也伤害了自己。
在平常的生活中,我们也应该尽量宽容的对待别人,不要因为一些鸡毛蒜皮的小事耿耿于怀。如果别人一不小心踩到你,或者把你的的东西碰落,请试着学会宽容别人,从点滴小事做起,你会发现生活因为多了一份宽容会变得有多美好!