科学课上,老师发给每个四人小组一些醋和密封的小苏打。小苏打很像面粉,又白又嫩,没有味道,而醋像透明的水,冰冰凉凉的,闻起来有点刺鼻。看似普通的苏打和醋,却在我的脑海里引出了一个问题:如果把它们混合,会起什么样的变化和反应呢?又会有怎样的科学奥秘呢?唉,真想马上解开这个问题呢。
终于开始试验了,我迫不及待地抓起小勺子,小心翼翼地舀起一勺小苏打,轻轻地撒入醋中,然后在一旁静观其变。
过了两三秒后,它们终于有了一些变化。只见原本清澈的醋开始冒泡,并散发出非常刺鼻的气味。”呲呲”越来越多的小气泡从瓶底蜂拥而上,先是如玉米粒般的小气泡慢慢变成如珍珠一般大的气泡,时而散,时而聚,渐渐从底面升到水面,然后接二连三地破裂了,此时,我死死盯着醋,生怕错过它细微的变化。小组同学也个个瞪大双眼,仔细观察。这时,醋如同一个爱闹情绪的小孩嚎啕大哭,“砰”一声沸腾,醋从杯中溅了出来,像火山爆发,原本清澈的白醋变成了米黄色。
正当同学们百思不得其解时,老师取出一盒火柴,将一根轻轻一划,火柴烧了起来。火柴和这不知名的液体又有什么关系呢?只见老师将火柴伸入杯中,火柴突然“嚓”一声熄灭了。同学们交头接耳,七嘴八舌地议论起来,看着这神奇的魔术,我一头雾水。正当我们疑惑时,老师发话说:“其实,之所以火柴使其熄灭,是因为苏打与白醋混合后成了另一种化学成分——二氧化碳。”
尽管知道了结果,可同学们的脸上依然写着疑惑。是呀,谁会想到,混合后竟然成了人们每天都要呼吸的二氧化碳呢?但事实的确如此,我们只能感慨科学界的奇妙。