五年级参观记作文
上个星期四,我和爸爸一起参加了广州市公安“微友进警营”活动。早上坐了二十来分钟的地铁,我们便来到了广州市公安局起义路公社旁的集结点。
9点一到,我们便出发去员村的广州市消防中队参观。大约坐了了三十分钟的车程,我们便来到了员村消防中队。一到那儿,我首先看到的是颜色鲜红的一排奔驰牌消防车,有云梯、水泡等不同类型的消防车,它们高大威武。其中最让我关注的是云梯消防车,我多么期待能够登上这部雄伟的消防车啊!果真,如我所愿,我们队的第一实践项目就是登上云梯消防车。我佩戴好安全帽和安全带,便登上云梯,云梯一直升空到70多米,这才停止上升。我往下看,高得仿佛下面的人都只有蚂蚁大小。随着云梯慢慢往下降,我悬着的心才慢慢平静下来。坐完云梯,我们便来到了消防军官的宿舍,映入我眼帘的是整齐的被子统一放在床头,军衣统一挂在衣柜里。接来下是模拟火场怎样逃生,首先,我们要用湿毛巾捂住口鼻,弯腰向前走,除了这些,还要按照安全指引逃生。为什么要半蹲呢?因为毒气往上飘,越往地面毒气越少。我顺利完成演练。
下一个节目是消防官兵表演,首先,他们表演了高楼下水管攀爬。只见消防叔叔们熟练地顺着下水管道几下就爬上了五楼。“哇,真精彩啊!”我情不自禁地鼓掌欢呼起来。然后,消防叔叔们借助楼梯一秒钟爬到三层楼,好迅速哦。
最后一个节目是实战灭火。消防叔叔们先跟我们讲解了如何使用灭火器,以及灭火时需要注意的事项。然后让我们亲身体验使用灭火器灭火。我们分为五组,每组轮流使用灭火器操作整个灭火过程。通过这次实战灭火,我更清楚地知道,灭火时一定要先注意观察风向,一定要站在上风方向进行灭火。这可是我第一次拿着灭火器灭火,真是既紧张又兴奋啊!
时间不知不觉中已经来到了中午,这次活动也就圆满结束了,所有参见本次活动的小朋友们都很开心。我们收获了很多消防知识的同时,也深深地体验到了消防叔叔们工作的艰辛。
今天的活动,让我度过了一个最开心的上午!