五年级参观记作文
在一个阳光明媚的上午,爸爸妈妈带着我来到了河南省博物院参观。
进入大厅,首先映入眼帘的就是那一尊巨大的金色塑像。一个人手撑两头大象。我一直不明白这尊塑像的含义,这时只听讲解员说道:“我们河南省的简称是‘豫’,这尊塑像是河南简称的有来。”看完这尊塑像,我在心里暗暗赞叹:只是一尊塑像都这么雄伟,这么精致,里面的文物一定会更精致,更美丽的!
接着,讲解员开始带领我们参观博物院内存放的古代多个时期的文物。其中最让我惊叹的就是博物院的镇馆之宝——莲鹤方壶。看着莲鹤方壶,我一直赞叹不已。讲解员详细地介绍着:“踏出涂鸦1923年河南新郑李家园。高117厘米,口长30.5厘米,口宽24.9厘米。壶上有冠盖,器身长颈、垂腹、圈足。这个壶造型宏伟气派,装饰典雅华美。壶冠呈双层盛开的莲花瓣形,中间平盖上立着一展翅欲飞的鹤;壶颈两侧用附壁回首之龙形怪兽为耳;器身满饰蟠螭纹,腹部四角各攀附一只立体小兽;圈足下有两个侧首吐舌的卷尾兽,倾其全力承托重器。其构思新颖,设计巧妙,融清新活泼和凝重神秘为一体,被誉为精神的象征。”听完后,让我觉得目瞪口呆。其他的游客也是啧啧赞叹,无不佩服古代人民的智慧。
接下来,讲解员又带领我们来到了展览彩陶双连壶的地方。双连壶也给我流星落深刻的印象。它虽然没有莲鹤方壶那么精致美丽,但双连壶也有它的绝妙之处,那就是它的色彩与条纹。它的色彩不艳丽,但看上去却很柔和;而它的条纹画得很均匀,整个给人的感觉是朴素的。讲解员说:“双连壶是在1972年河南省郑州市出土。高20厘米,以泥质红陶做成两壶并连状。连腹处有一圆孔相通,两壶体近似橄榄形,通体施红衣绘黑彩平行线条纹。”
参观完,我感觉河南省博物院是我们这儿的象征,我倍感自豪。看里面的文物,我再一次赞叹我古代人民的智慧。