太阳公公早早地起床了,它穿上了一身金灿灿的衣服,把大地妈妈打扮得非常美丽。这时,一位白发苍苍的老爷爷向往常一样来到郁郁葱葱的森林进行晨练。瞧,他开始练习劈腿了;这时,他想更方便地得练习腿部肌肉,于是,他来到了一棵嫩绿的小树面前,“嘿”地一声,他已经把一条有力的大腿使劲地踢到小树的脖子上,小树却疼得哇哇大叫,叫苦连天。小树的叫声被两个正在森林里散步的少先队员听见了,他们俩闻声急冲冲地赶来,连忙走到小树身边说“老爷爷,您可不能伤害小树呀?小树也有生命的。”老爷爷听了两位少先队员的话,不好意思地低下了头,灰溜溜地离开了。
两个小男孩互相商量,准备为小树做一块木牌,那么人们看见木牌,就再也不会伤害小树了。说干就干,他们拿去一小块木头,劈成长方形状,再为木牌削一条结实的大腿,然后用醒目的红色水彩笔在上面写着:保护森林,人人有责。经过他俩的齐心协力,一会儿,小木牌做好了,他们俩把小木牌插在受伤的小树旁边,小树看到这个崭新的木牌,高兴地摇摇头连忙说:“谢谢你,红领巾……”又过了几天,老人再次来到森林,看看长高的树苗;再看看醒目的木牌,他后悔极了,自言自语地说:“小树,我真错了……”
森林里的小鸟,扑棱棱,拍打着翅膀好像在说“红领巾,红领巾,你们真棒!你们真是名副其实的小卫士呀!”森林里的小树咧开嘴笑得可欢啦!