梦想话题作文
从小,我就有一个梦想,那就是当上一名作家。在纸上用文字回忆过去,书写现在,畅想未来。让文字不再是冰冷的笔划,而是充满温度,带上感情。
在我眼中,文字是纸上的艺术,文章就是一个个大千世界。里面有人间冷暖,有悲欢离合,有喜怒哀乐,也有诗和远方……而作家就是这些世界的创世主。
我萌生做作家的念头是在我8岁那年。妈妈买一套漫画书给我,我马上就被吸引住了!里面生动的人物形象,曲折有趣的故事情节,让我不止一次想象后面的情节,想象自己就是这本书中的主人公,在书里闯关,又情不自禁地萌发了想续写这个故事的念头。
后来妈妈帮我买了一些名著,散文集之类的书,让我遇到有趣的描写片段、精彩的词句就抄在本子上。有时我自己也会背下来,复述给爸爸妈妈听,我还尝试着写一些作文,并发表在网上,得到了大家的赞赏,也得过一些小奖。老师和同学,朋友和家人都夸赞我,让我心里美滋滋的。这就更加坚定了我心中的梦想:长大了要成为一名作家。
作家的眼光是独特与锐利的。一棵参天大树,人们只看到他高大的树冠,作家却能看到日月变换,可以用文字细细描摩,写出自然的千变万化。一位胸怀大略的伟人,世俗之人赞叹的只是他的成就和地位,作家却能用手上的笔记录他的博大的胸襟,高尚的情操,并将其传递给后人。一个渺小卑微的生命,别人看在眼里是不会放在心上的,而作家却能看到世态万千,人情冷暖,用笔描绘出凡人的悲欢离合,写出小人物的不凡之处。
作家的精神世界是丰富的。他能从一朵花里感受到春天的温暖,从一只蝉发现了夏天的炙热,从一片落叶体会秋天的凉意,从一片雪里看到冬天的冷洌。
文章是一个个世界,而作家是以上帝的角度创造这些世界。作家平凡而又伟大,世俗而超凡,它是我的梦想、目标,更是我不变的信仰。