五千载沧海桑田,六万旬崎岖坎坷;十八遭风起云扬,一百年无语沉默……
——铸就了中华民族这股伟大、神奇而又不可磨灭的力量!
千年飞天梦,一朝终成功。有谁能数得清这其中究竟凝结几代人的心血?几世间的拼搏? 几场生与死、成与败的惊心动魄的较量?
从不知矮了多少的地平线开始,从外邦轻蔑的冷嘲热讽开始,更从炎黄这充满想象力的企盼开始,六七十年代你们让中国成为举世瞩目的星座!
真想问一问,那成功发射的第一枚探空火箭和自制运载火箭是否去慰问了你们于奋斗时斗转星移的星辰?那“东方红一号”是否真的红似你们赤子般的诚心?那“返回型人造星”载得回新发现,却是否载得回那些流逝的生命与青春?二十年前风化的额前,是老一辈航天人光荣的皱痕,任期望的刻刀留下他们毕生的印记,却一刻也不曾有过悔不当初的誓言!
世界日新月异,中国匍匐前进。转眼到了八九十年代,这是航天人又一个探索的黄金时代,又一个牺牲的二十年:“东方红二号”继续让国人看到他们的心一直如红旗的光泽;第一艘“神舟”号更是开辟了前所未有的技术与精神共同的峰巅!
时间的巨型磁针倏然划过20xx年,一个崭新的世纪。这个时代的中国罩着层层光环:
神五神六载了三个华人升向太空,也带着华夏儿女的亿万颗心飞到了太空。我们都不曾身处船舱,却能深切体会到那种胜则英魂,败则冥魂的义无反顾;却能显然听得见点火的刹那幕后工作者异常猛烈的心跳;更能看得见飞船安全着陆时那么多人泪流满面……飞行员是可爱的,科学家是可敬的,为航天事业献身的人都是人民中将铭记不忘的!
与星月交会的人必将与星月齐辉,与天地共舞的人必将与天地共存。热爱科学的人们,崇尚真知的巨子,献身人民的英雄啊,地球不会忘记你们,宇宙不会忘记你们,历史更不会忘记你们!
最后以一首小诗结束我的文字,致以我最崇高的敬意:
大漠孤云蔽,惆怅广寒波,人间自别华夏,千载识干戈。望尽黄尘古道,舞断浮云流水,沧海易蹉跎。激时舒广袖,寄语慰嫦娥。