话题作文:生活
在每个人的心灵深处,都有一件童年趣事,每当想起这件事的时侯,你都会不由自主地笑起来。生活是一个五味盒,里面的味道应有尽有。今天,就让我取出五味盒的甜,与大家分享一下吧!
那天,我在一本《十万个为什么》中看到这样一句话,将铁锈放入茶水里面,茶水就会变成墨水。看了这一名话,我决定做个实验。说干就干,我马上拿来杯子、茶叶。可因为家里没有铁锈钉,只好拿好钉子来做实验。泡好茶后,我一个劲地往里面扔钉子。过了许久,茶水没有任何异为。我失去了自信,认为这一定是假的。但我十分执着,第二天,我半信半疑一将铁锈钉放进茶水里。没多久。茶水就变身了,一杯茶水逐渐成为墨水。但我并不确认,这是否是墨水。还是说这只过是脏水?为了弄清真相,我找来一支毛笔和宣纸,我将毛笔浸入“茶水”,又在宣纸上乱涂乱画。果真,这就是名副其实的墨水。
为什么呢?茶水遇到铁锈钉为什么会变成墨水呢?我急忙翻开《十万个为什么》,这心情可谓心急如焚啊!终于,我找到了结果。这是因为茶中含有单宁酸的物质,茶碰到铁锈钉,便会产生化学作用,从而变成墨水。这就是我生活的甜,能够亲自制出墨水,我真开心。你一定也有甜吧?希望下次我们能够一起分享你的甜。