从小,我就对性别的差异很好奇。直到有一次,我才有点模糊地意识到男女的差异。
在我还是三、四岁的时候,一次,我帮刚出生的小表弟洗澡,却看到了他的生殖器官与我和姐姐的有所不同,不禁好奇起来,凑到妈妈的耳朵旁,颤声地说道:“妈妈,表弟生病了!”妈妈首先是奇怪地看了我一眼,笑道:“有什么病呢?”我向四周环视了一圈,神秘地压低声说道:“他尿尿的地方和我们不同呢!怎么样?我是一个善于观察的乖孩子吧?”“哈哈!哈哈……笑死我了。”妈妈大笑起来,我不解地看着她。终于,妈妈笑完了,一本正经地对我说:“孩子,你这次可是大错特错了。在世界上,有两种性别的人,分别是男孩和女孩,他们都有着不同的生殖器官、行为和性格等等。而不同的生殖器官有着不同的作用,这不是一时间能够说清楚的,必须你自己去慢慢地理解并明白。现在你还小不明我在说什么,等再长大几岁就会懂了。”那以后,我渐渐了解了性别的差异。
男女有别吗? 回答是肯定的。但是这个别,是从哪里来的呢?
比如说,男孩从小就被灌输,要勇敢,不掉泪;女孩哭了,倒引起大人的怜爱,等等。这样的争论,或许一直会有,因为双方都有一定的道理。
科学家们利用大脑研究的方法,对两性之间的区别,特别是在思维和感觉方面,因此也就是在行为方面的区别,进行了研究。
“女性不会停车”,这句在德国广为流传、大部分情况下更像是开玩笑的说法,现在看来,确实是不无道理的。新的大脑研究结果,至少是间接证实了这一说法。这些结果证明,男女在停车问题上的区别,是基因的因素,也就是遗传因素所致。反过来,出于同样的基因原因,女性在解决实际问题时,又比男性强。两性之间的区别,也表现在对准目标投掷时,或者是接、躲飞来物体时,女性比男性差。但是,根据现在的研究结果,女性却可以更好地识别和理解他人的感觉和思维,也就是俗话所说的“善解人意”。
“假如男性的右半脑,比女性的发育快,这一点或许可以解释,为什么男性的系统化能力,也比女性的系统化能力发育的快了”,这位英国科学家这样写道。他断言,男性较好的三维想象能力,很可能只是他们的大脑突出的系统化倾向的表现。
同样道理,反过来,也适合于女性和左半脑。左半脑负责人的语言能力和交流、沟通能力,移情有利于这两种能力。科学家们发现,6个月大的女婴儿,在听到谈话声时,左半脑的电流活动,就比右半脑强。这个现象,大约也可以证实,女性的这半边大脑,发育得更快。这种在语言感觉方面很早就表现出来的左半脑主导性,很可能也可以解释,为什么女孩子后来学说话,往往比男孩子更快。
男女在智力上的差异也是众说纷纭。一般认为,男女在智力高低方面无明显不同。但在智力的结构和类型方面确实有差异。一般认为:(一)男女的认知结构不同,所以在解决不同问题时,表现出差异;(二)男女的神经机能特性不同,因而对外来剌激的反应不同;(三)男女感觉器官不同,所以对事物的感知与判断不同。 但是,到目前为止,男女在智力上的差异,从解剖学上还没有找到可靠的证据。或者反过来说,没有理由认为,男女智力有差异,甚至说女性智力不如男性。
不过,就算每个人再完美也好,还是会有缺点的不管是男是女的,总会有自己的长处或短处。我们应该取长补短,尽量地使自己变得更完美!