感动话题作文
一只冰冷又粗糙的手抚摸着我滚烫的额。
“这是熟悉而陌生的感觉。”躺在病床上烧得迷糊糊的我暗自想着,却睁不开眼睛。
“还这么热!算了,先穿衣起来吃点饭。”耳旁一个熟悉的,苍老的声音响起。我猛地睁开了眼——是奶奶。
我既惊又喜,也似乎明白了那股陌生感。但眼眶却有些湿湿的。
“难受不?”她说着,“先坐起来吃饭”。说着,她便要扶我起来。
吃着饭。“想你妈了?她今天就从你姐家回来,听你爸说你病得挺厉害,我就先过来看看你。”她慢悠悠地说着。
我的心里似乎有些来自于她的暖意,但敌意却如坚冰一般,牢牢地长在心里。她和妈的关系只能用“僵”这个字来形容。她不知多少次难为妈,不知多少次,爸妈都因为她吵架,她似乎就是一个战争犯,唆使这个家不得安宁。我从来被轻视。所以,我对她,只有着恨意,似乎这“恨”是从根源上带的,不只关乎母亲,还关系着自己。尽管,眼前的她在这样的清晨便跑来,一口一口地喂我吃饭。
“疹子怕风,怕晒,怕烟熏。千万别出去啊,就在屋里呆着,好好养着。”苍老的声音又一次说。
“哦。”起了恨意的我的声音,自然是冰的。
吃了饭,我又躺在床上,滚烫的身体仍是那样,她行色匆匆地出去,没了动静。
好长时间,院里仍是静得出奇,屋子里只有钟表秒针“滴答”的声音。“她肯定是走了,她怎么会想着来照顾我?”我心里暗想着。恨亦更深。
窸窣的声音在门外响起。“什么东西?”我想着,下了床便去看。原来,是她,抱了一堆青色的竹叶和其他什么,微喘着,在门口歇息。绯红泛在她面颊的皱纹之间。密密的汗珠覆在她的额上,近乎全白的长发却有一两缕散了出来。
“奶奶,你干嘛?怎么累成这样?”“我去给你找了点竹叶和薄荷,降火的,让你的病好受点。”她边说,便用那布满了皱纹的手去捋那些叶子,没有去理会,那散乱了的头发。叶子要煮成茶的,我要去帮她,却被她拦在门里,只得坐在门口,看缕缕青烟升起。火是不好生的,更何况是一个患了肺病的八十老太?她不住地咳,但听那声响,她是克制不住才咳的,大约是怕我听见吧。听她的话,我一直坐在门前,看佝偻的背影煮出治病的良药。心里在隐隐作痛。似乎坚冰在融。
她端了碗黄绿色的药朝我走来,缥缈的热气里我看见她熏红了的眼,心里泛着一种情感叫感动。