读书是一个自省的过程,拜读尹建莉老师的第一本书《好妈妈胜过好老师》是20xx年的事儿,那时的我企图书中指点迷津。文中指出一些家庭教育的问题和误区在我身上出现过或正存在着,作者讲的事例也有我曾经遇到的情况,看人家是怎样以柔克刚,四两拨千斤,游刃有余地处理的,这是我要学习的地方。
现得到尹建莉老师的《最美的教育最简单》,书中第一章节中写到:给孩子一面涂鸦墙,给孩子爱和自由,发掘他的内在潜力,正视孩子的不完美。给孩子信任和自由,还有什么比信任孩子更能让孩子内心升华起自我的荣耀感和愉悦感,当我们每天都质疑、否定孩子的动作、思想、言行的时候,孩子怎么能自信,这样的质疑其实就是在剥夺孩子成长的力量,自己设定一个法则,孩子为了取悦我们,终身纠结困顿其中,而失去了自我发展的动力。作者倡导给孩子自由,她在书中这样写道:给孩子自由,不是对他们放任不管,而是意味着你必须给孩子三权:选择权,尝试权,犯错误权。一个人,首先是个自由的人,才可能成为一个自觉的人。是啊,虽然我们是孩子的第一任老师,却不要总把自己认为正确的观点灌输给孩子,这样就是取代孩子成为他灵魂的主人。简单说,时刻记得自己和孩子是平等的,不要高高在上地教导与训诫。对于孩子合理合份的要求,要慷慨地给予,不要质疑孩子的动机,处处为难,甚至指责奢侈、虚荣,让孩子以乞讨的姿态出现,真正把自由交给孩子。
我们是生命之弓,孩子是生命之矢,幸福而谦卑地弯身吧!把羽箭般的孩子射向远方,送往无际的未来。80后的我们也曾时时回忆儿时的幸福,尽管那时的我们只是跳皮筋,我们如此怀恋童年,怎能不让孩子们拥有快乐的童年,将来用以回味呢?