书籍是人类智慧的结晶。有了书,才有了知识,才有了无穷无尽的宝藏。读书,就是让我们更好地去汲取书中的精华,从而使自己的精神世界丰富起来。我也爱读书,书对于我来说就是无价的珍宝。每本残缺的书,到了我手里,就像脱胎换骨似的,又焕然一新。书也同时给我带来了很多的好处。
在一个晴朗的下午,我在家中写作文,写着写着,我突然停住了,在这里用一句歇后语是最好不过了,怎么办呢?我几乎绞尽脑汁,却怎么也想不出来几句歇后语,我在房子里焦急地渡步。突然,我的眼睛一亮,对,为什么我不去书架上找一找呢?这时,我终于找到了我的“救星”——书,我连忙抽出一本《歇后语大全》,打开,翻到目录,我终于找到了几句朗朗上口的歇后语,并把他们记录了下来,让它们在许多作文中“大显身手”,使我的作文每一次都受到老师的表扬。
一次,爸爸提议我们一起来玩成语接龙的游戏,时间刚过了10分钟,爸爸就露出了一脸坏笑,给我接了一个很难的成语,顿时,我愣住了,爸爸却幸灾乐祸地笑了起来,我东瞧瞧,西看看,又想到了我的“老朋友”——书,我又拿出了一本《成语故事》,在目录中,我找到了答案,接给了爸爸,爸爸想了想,无可奈何的摇了摇头,认输了。
记得作家高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”没错,书就是人类进步的阶梯,把我们带到浩瀚的海洋,为我们打开知识的大门。从读书中,我深深地理解了一句话:“读书好,多读书,读好书!”