在很小的时候,我不喜欢看那些儿童刚学字而带有画面的书,却喜欢和其他小朋友一样喜欢妈妈拿着故事书给我讲故事,和其他人不同的是:我一个故事要听上好几遍,因为这样,我便有充足的时间可以理解这个故事和想象后边没有的情节。在幼儿园里,当我在讲妈妈给我讲的故事给小朋友听时,老师发现了,便轻轻走过来温和地问:“在干什么呀?”有一个小朋友便说:“老师,她在讲故事。”老师惊异地拿来一本书让我讲给其他小朋友听,老师最终发现了我把书拿反了,却瞪大眼睛看着书直直的念着。原来,是我听妈妈讲的会背了。
上小学的时候,妈妈的那些故事已经不能满足我的求知欲了,于是,我便在学校里学了许多简单的字,自己捧着一本妈妈为我买的书读的津津有味。我自己渐渐长大了,识得了更多的文字,想多看点课外读物。可是,家乡没有图书馆,卖的书也很普通。于是,妈妈又特地去了外地为我买了好几套书。
最初,我沉浸在童话故事里的优美词句中,读了《一千零一夜》,我知道了许多中外故事,读了《安徒生童话故事》我知道许多贫苦人的悲惨生活。渐渐的,我喜欢上了大部头小说,那些勇士和名人的故事吸引了我,它们讲述了勇士的英勇捐躯和名人成功背后的艰辛生活。
书—我最亲密的朋友,它给予了我知识,给予了我奋斗。书—它就是我学习的起点!