我从小酷爱读书,一有空就抱着书看。所以我看的书可多了。《水浒传》、《三国演义》、《西游记》我都看过。渐渐的我便不满足看这一类的书籍了,我开始阅读许多中外名著,如《自然史》看的我浮想联翩;《鲁滨逊历险记》又使我看的惊叹不已;《森林报》让我看的兴趣盎然。
我以前读书大多都是囫囵吞枣,可后来,我发现慢慢品味似乎比快速阅读更好。于是,我便开始学习书中的妙词佳句,这让我不亦乐乎。
白天,上学时没空看,只能等到放学后写完作业后才可以看课外书。可是看书的时间太少了。我想了又想,终于想出一条妙计:由于刚睡是睡不着,干脆起来看书得了,看着看着睡意就上来了,不但多看了课外书,又增进了睡眠,何乐不为?我挑书可是有讲究的:一定要精彩的。自作多情的、用太多华丽词语来遮盖的一律不要。最好是那些历险之类的书和关于科技的书,我抱着能看一两个小时。到了第二天,放学后好不容易完成了作业,吃饭,不到九点就睡觉,半夜再看。第一天只要不看完,第二天便有念想,便可以把作业提早完成,早早睡觉,在看书。有几次,我觉得费电,便拿手电照着在被窝里看。因为父母不知道我在半夜看书,我怕他们吵我。
可是,纸终究保不住火的,一天晚上,父亲上厕所,发现了我的阴谋。。。。。。一开始,父母坚决反对,后来在我的再三恳求下,他们终于同意了,但不能时间过长,影响睡眠和第二天的学习。从此,夜里看书便成了我的一大乐趣。
书对我们有很大的帮助,它带给人们欢乐。让我们一起读书吧!