“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。
几个孩子睡得正香甜。西蒙的两个孩子躺在床的中间,格外显眼。他们的小脸上露着甜甜的笑意,嚅动着小嘴,均匀地呼吸着,沉浸在甜蜜的梦乡中。
“哦,桑娜,你怎么不早说呢!”渔夫看到西蒙的两个孩子安然无恙,心中的石头总算放下来。
“我以为你会拒绝收养,五个孩子已经够你受得了。”
“没关系,嗯,我们总能熬过去的!”说着,拍了拍桑娜的肩,“别担心了,快睡吧。”说罢,便熄了灯。
第二天,渔夫和桑娜早早地醒了。天格外晴朗,海风拂过面颊,十分宜人。他们俩趁着这个时间,赶忙去了西蒙的小家,草草地把她葬好,又开始了新一天的忙碌。
几个孩子都睡醒了。当他们看到出现的两个新面孔时,感到十分惊奇。西蒙的两个孩子哭着闹着,没有了妈妈的照顾,似乎很不习惯,桑娜低下头来抚摸着他们的小脑袋:“乖,妈妈去很远的地方赚钱了,阿姨照顾你们好不好?”两个孩子似懂非懂地点点头,懂事地听从桑娜的安排。
晚上,桑娜坐在床边,手里拿着几个孩子的衣服和鞋子,不停地缝缝补补,几个孩子躺在床上说着悄悄话,兴奋地不得了。
幸运好像是要特意眷顾他们似的——渔夫满载而归,捕了许多条肥美的鱼,够全家吃上十天半个月了,桑娜脸上露出满意的笑容。
每一天的生活虽说不上富裕,但无忧无虑。早晨,渔夫出海捕鱼,桑娜在厨房里煲鱼汤,准备黑面包。孩子们也非常懂事,总是帮桑娜收拾厨具,打扫卫生。
一个月,两个月……转眼间几年过去了,几个孩子都渐渐长大了,也十分体贴孝敬。他们经常帮爸爸出海打鱼,把一些肥美鲜嫩的鱼洗干净之后上街叫卖。西蒙的两个孩子很勤快,缝补衣服,修补渔网,做饭什么的都不在话下。
渔夫一家的苦日子终于到头了——他们一辈子的勤勤恳恳没有白费。每天挣的钱都一直积攒着,给孩子们买了几件新衣服,并用这些钱帮助周围和自己一样的穷人。邻居们看到渔夫一家的好转,都为他们感到高兴。
傍晚,海风习习,几个孩子重拾童年的记忆,迎着夕阳,光着小脚丫,在沙滩上奔跑着、呼喊着。渔夫和桑娜坐在沙滩边,看着孩子们,欣慰地笑了。一家人在夕阳中说说笑笑,那幸福的声音,飘荡在沙滩上,回旋在天空中,久久不得停息……