我看了《狼图腾》这本书,深切地感受到动物的智慧带给人的启示。
茫茫一片的额仑大草原,草是绿的,有一群群白棉花似的羊群;草原是宁静的,但同时也危机四伏。羊倌忽然听见羊群哗啦啦一阵骚动,眼前并没有草原雕的影子,却是一只灰黄色的大狼冲进了羊群,一口叼住羊羔的脖子,侧头一甩,甩在自己的后背上向着山那边跑,嗖嗖地跑没影了。
额仑草原狼就是这样,来无影去无踪。让人惊讶得感觉像一个身怀绝技的飞贼,在你眼皮底下把钱包偷走了,羊群却平静如初,连羊妈妈都不知道自己的孩子丢了。
惊讶的同时, 我也感受到,狼这个物种,在经过数千年的进化,表现出的智慧竟如此之高,适者生存,这也是他们赖以生存的本领。任何一个物种,也包括人,都应该有一技之长,才能够适应这个社会。
在夜深人静的时候,狼群开始了它们的计谋。皎洁的月光下一群黑影出现在山丘上,它们向蒙古包这边跑来了!不过,它们不是奔着蒙古包去的,而是盯住了那里的羊。狼要在夜晚偷袭,这里的牧民都知道,所以羊圈边围了一圈高墙即使这只狼是跳高冠军,也不可能跃进去但是魔高一尺,道高一丈狼群竟然采取了“叠罗汉”的方法:一只最强壮的狼蹲在最底层,接着一个一个跳到一个同伴的身上,最上面的狼只要轻轻一跃就能进入羊群,就这样,大家都饱餐了一顿。
狼群的团队合作精神再次让我感到震惊,在任何时候, 个人的力量毕竟是薄弱的,良好的团队合作,肯定会带来事半功倍的效果,没想到狼这种动物竟能够深刻理解这个道理,它们与生俱来的合作精神也是他们生存的工具,难怪狼可以成为草原的霸主。
封面上印着一段姚明看了此书后说得话:打篮球其实就是一口气,你看过《狼图腾》吗?它给我印象最深的就是狼整体作战和那股血性。我们就要当那群狼,我是头狼,但要和所有的狼一起布阵、进攻和防守。
这就是团队合作精神,一个球队需要这种精神,一个学校,一个团体, 乃至一个国家, 都需要团体的合作。我们学校是一个团队,我们中国人是一个大的团队;我们地球人是一个更大的团队,狼尚且能如此,更何况我们人呢?如果我们大家都能做到,那这个世界就不会有战争, 不会有丑恶, 我们的地球会更加的蔚蓝……。
北京奥运已渐渐离我们远去,但是那首主题曲【you and me】却一直盘绕在我耳边。