今天是军训的第5天,也是最后一天。今天的重头戏当然是下午的会操。看得出来学校十分重视下午的会操,早早地拉上了横幅,摆好了位置,试好了音响,写好了发言稿,还请来了电视台和报社的记者。
下午的第一个项目是为台湾水灾进行捐款,学生的捐款已经在上午收齐,现在由班长举一张写上捐款数目的纸展示一下并投到捐款箱里就行了。学生捐款后由班主任捐款,虽然学校一开始要求每个班主任捐款不少于20元,但所有的班主任捐的都是50元,有的校长捐款100元。
然后,会操的时候即将到了。所有的学生当然也很期盼着这一刻的到来,这一刻是几天军训成果的检验,是几天军训汗水的回报。教官也在等待着这一刻的到来,这一刻是教官水平的证明,是教官能力的展示。1班已经上去会操了,2班的教官还在抓紧最后的时间讲解要点。我抓住临上场的时间讲了三句话:第一,为班集体展现自己最佳的表现;第二,相信自己,相信教官,相信班集体;第三,系好鞋带。
1班的会操结束了,2班全体学生起立,走向会操场地。这时我发现教官稍微有些紧张。上场以后,首先是学生报数,可惜由于学生比较紧张,报数到了一半就停了。好在教官比较机智,直接进入下一程序,也就是教官向主席台汇报班级基本情况,等候指示。得到批准后,会操正式开始,第一个项目是立正、稍息、转身等,第二个项目是三大步伐即齐步走、正步走和跑步走,完毕后教官再次向主席台汇报,得到批准后下场回到休息场地。总的来看,考官命令简单明确、有力响亮,学生动作干净利索、整齐划一,只是很多时候的小碎步,看上去不是特别美观。
由于有高三学生需要办理相关手续,2班会操一结束我就立即离场,没有观看其他班级的表演。等到我再次来到操场时,会操已经结束,结果已经宣布,先进已经表彰,学生正在进入跑道准备进行跑操表演。有同事告诉我2班获得了一等奖。
因为跑操没有练习过,总的来说效果不好。学生虽然很卖力,但班级与班级之间速度不均一,有的快,有的慢,所以造成班级之间的间距一直控制不好,学生跑不开来。
经过短暂的总结,终于到了分别的时刻。我提议向教官鞠上一躬,并邀请教官作最后一次讲话。教官很激动,许多学生跑到教官面前要求与其合影,教官的眼睛渐渐地变得红润起来,泪水也开始涌入流出。别了,张帅东教官,感谢你这几天的辛勤努力,感谢你帮助学生磨练意志,感谢你增强学生集体意识,感谢你教给学生做人道理。我想,军训2班的学生会记住你的音容笑貌,欢声笑语,记住你的一举一动,一颦一笑,记住你的每一句教诲,每一次关怀。曲终人散别有时,浦中消防思无限!