点一盏孤灯,坐在浓浓的夜色里,黯然神伤。抬头一看,空中的那一点竟是久违的对美的触摸。看着流星划过天空,带出一缕对美的遐想。
陶渊明放弃了对高官廉洁的追求,“菜菊篱笆下,悠然见南山”这句话,把人间喧嚣抛在了脑后。徜徉在乡村之间,徜徉在柴米油盐之间,有些是一个田园诗人的知足。“盖房子是人之常情,他的心远离自己”,陶俊为自己创造了一片幸福的土地,诠释了对生命之美的追求。
“你喝醉了,就拿着灯看剑,做梦也要吹号。”一剑一马,一生辉煌。也许有“对酒吟,人生几何”的惆怅,有“穷白发生”的哀叹,有没有报国门,没有野心的孤独人生。但“生前死后得功名”是他一生的誓言和骄傲,一种悲壮之美在他的人生篇章中延展开来。
李太白的《直到,举起我的杯子,我请求明月,给我带来我的影子,让我们三个》、《笑着出去》和《但让我,在我的绿坡上,养一只白鹿》追求生活中的自由和自由之美;苏东坡“但愿人长寿,千里同游。”静静地躺在习字湖畔的苏堤,诉说着一个伟大作家对山水的热爱和对人的热爱的美好情结;范仲淹“在庙堂高处忧国忧民,远离江湖忧王”。“先忧天下,后乐天下”这句话道出了范军以天下为己任的情怀,并不是一种壮丽的美。
文人和作家可能只是人才涌动,思想迸发,写下赞美美的歌曲,也可能是日积月累,发现美成了一种追求美的本能。“树叶像瀑布的水花一样落下,而我看着长河滚滚向前”是一种悲哀的美,尽管一个国家被分割,山川长存;“夕阳与寂寞的齐飞,秋水同色”是夕阳西下,众生争自由的一种美……
这些东西都积累成了一种文化美,在发掘其深层内涵的同时,我们也在一次又一次地接受着美的洗礼。
我羡慕海子能“面朝大海,春暖花开”,得到心灵的宁静之美;我佩服三毛能够把足迹遍布撒哈拉沙漠,探索荒凉之美;我很佩服王昭君用一架带有女性特有美感的钢琴演奏了两个民族的长治久安;长城绵延千里,引领古代人造建筑的瑰丽之美,也令我惊叹不已;秦始皇兵马俑再现历史奇迹之美令人惊叹。徐志摩死在蓝天,是美的诗中的遗憾;帝国主义为了灭绝人类而焚烧圆明园,是美的堕落。有欣喜,也有无奈;有温暖的花朵,也有孤独的失败。但是美好总能在人们心中留下难忘的记忆。
刚毅的土地承载着历史的沧桑,岁月镌刻着每一种美丽。海鸥有勇气与大海和空气战斗,嘲笑风暴;铺路石有牺牲之美,踩着我的身体创造新世界;鞭炮即使被打碎,也有释放生命的奇妙而壮丽的美。
一种美是一种精神;一种美是一种精彩;一种美,也是对生命的诠释…