痛高中作文
岁月如斑驳铜镜经年,经年不往,我们在无声无息中兀自成长。当我们开始留意庭前花的开落,流云的飘游,才惊觉,我们也是花开正好。
青春,像划过夜空的流星,须臾间拖着光影,最终落在的时光的角落里。曾经年少张扬,把锐利当做年轻的角度。后来才知道,少年心气总被生活重重地拖着,磨平了棱角。
因为弟弟妹妹的出生,我们不再是最受疼爱的那一代。分蛋糕的时候,得到最大一块的那个人不是你;过马路的时候,被护在最里头的人不是你;发脾气的时候,永远被讨好的人也不是你了。那种感觉,有点像一个被抢了糖果的小孩,嚎啕大哭也无法挽留。我们无法再任性地享受家人所有的爱,面对新生命的降临,我们学会去拥抱这份小小的美好。而成长,其实在这时候无声无息的到来了。
这大概是青春小小的阵痛吧,失落的雨,落过一阵就好了。而我们的身上从此有了来自家庭的责任,教我们变成一个不动声色的大人,把自己的爱分给更需要疼爱的小孩。
生活对我们这样一颗颗年轻的心来说可能更像一场流浪,我们在迷失中探寻答案,青春和生活交融成成长的智慧。长大了才发现,大人们的友谊和小孩有点不一样,磕着碰着再也不能用一个拥抱就和好,每个人都怀着少年的心事。
气氛忽然开始尴尬的时候,就学会充当调和剂。怕无心之语伤害他人,于是口无遮拦的性格也小心地藏起来,尽可能向他人传达自己的善良。生活在集体中,慢慢觉得和性格不同的人磨合,放下骄傲来维系相互之间的友好不被打破是件越来越重要的事情。时间没有告知我们,我们却已经意识到承担集体的责任,分担他人的忧愁。我也知道,这也有点疲倦有点累。不过这应该是青春与成长交换的代价吧,在岁月的流逝里,其实早就暗藏了改变的力量。
在锐利的固执与世俗的妥协的抗争中,青春的利刃渐渐被生活打磨得圆滑。我们有着许多无可奈何,也真正迷茫、怅然过。青春与生活的对抗,让我们从骄傲不羁中抽离出来,褪去青涩,沉淀成熟。如果我们注定会在这个过程里失去锋芒,那么守护住内心的善良,成为一个温柔对待生活,愿意承担并且照亮别人的人,不也很好吗?
无论生活多么复杂,我仍然相信,青春换得的成长已经教给我们如何做一个内心强大、敢于担当的人,去关爱这个世界。经生活洗礼的执着和坚韧,一定能使我们成为强者,走得更远,收获青春的绮丽。所有出现在我们青春生活中的人,都给我们上了珍贵的一课,用这小小的疼痛,告诉我们爱,生活与成长。
青春不曾逗留,而成长,一直延续着,我们的肩膀承担着越来越重要的责任。我们痛并成长着,常常输,但总在想办法赢回来。带着成长的启示,愿我们都能如厄尔曼在《青春》里所说:“在八十高龄告别尘寰时仍觉年轻”。