孝爱文化源远流长,一代代儿女延续、传承着孝道,历久弥坚。东汉、三国时期,梅李大地上涌现了古代二十四孝中有名的三大孝子:黄香、丁兰和孟宗,并有黄香墓、孟宗堂、丁兰堂、孝子泉等遗迹。《三字经》上有“香九龄,能温席,孝于亲,所当执”之句,黄香的故事就发生在梅李。另有千里寻父的方焕先,割股和药治母疾的温文毅、为母温衾吮毒的吴长生等十多人,孝感天地,皆为今人楷模,我们都应向他们那伟大而动人的精神。
“百善孝为先” 对父母的孝是真爱,对国家的爱是忠孝。自古而来自有恣蚊饱血,邓世昌舍身为国。在21世纪作为新青年的我们,虽不能如此轰轰烈烈,壮志凌云,动天撼地。但我们仍然可以用自己微小而精致的行为来慢慢汇聚成一个孝心奉献给身边对于你来说很重要的人。在父母上完班之后回家,看见已经准备好的拖鞋,心中一定会充满温暖,虽然只是一个小小的行为,但在父母心中却是一个很大的惊喜,你会让他们因为工作而疲劳的内心感到舒展而汇聚成一个大大的微笑还赠给你。一杯热茶,一个拥抱,一句问候,一个微笑尽管这些都是小行为却能带给身边人不同的温暖但却是同样灿烂的微笑,那种微笑是由心而发的是充满温暖的。