一轮皓月当空,犹如一面明镜,一人凭栏眺望,思绪纷飞。我不禁想起那个八月的离别。收到高中录取通知书之后,心中不免变得沉重了,这次离别不仅距离远时间也久。可还是避免不了这次的离别。
我想走之前跟家乡来个告别。那是八月的某一天,正好风和日丽,我走在家乡的小径上,时不时能闻到野花的芳香。不知不觉中走到了小时候玩耍的场所――小树林,那里曾是我和小伙伴的天堂。儿时的我们总是去那片小树林里玩耍,背着小书包蹦跶蹦跶跑进树林里,拿出包中的几个装满清水的塑料瓶,去浇各自的小树。我们总是爱比较谁的小树长得高,谁的小树变粗了,往往争论的面红耳赤。浇完小树,感觉自己干了一项大事业,满怀欣喜的回家。如今那颗不再是柔弱的小树了,已经长成了粗枝大叶的大树,曾经它像我小时候需要他人的照顾,而如今我们都长大了,往往向往更高的天空。我就要离开家乡了,不能再看这棵树的成长。希望它能够经得起风雨茁壮成长。
走出树林又到了第二个玩耍基地――水库,在大人眼里去那里玩耍是非常危险的,爸妈总是唠叨不能去水库玩耍。但我们总是在烈日炎炎得夏日中午偷偷跑去水库玩耍,挽起小裤腿,在浅水边打水仗,凉快的沁人心脾。水很清澈,小鱼从我们的腿边游过,总是会引起我的注意,然后我忍不住去抓它。于是我伸手去抓,灵活的小鱼儿从指间游过,好胜的我不甘心小鱼儿就这么溜走,疯狂的在水里乱抓结果把小鱼都吓跑了。那时的我真是活泼机灵,过得快活。以后可能就没多少机会能那么开心的玩耍了。再见了我的乐园。
要走的那天天空阴沉沉的,仿佛是我心理的写实。父母送我去火车站,途中妈妈时不时的把我抱在怀里,我在想要隔多久才能再感受到那个温暖,爸爸背对着我不停地抽着烟,我想何时再见那个宽广的肩膀。
上了火车下起了小雨,爸妈和我看不清对方,大概是有一层不明液体挡住了视线,只是依稀看见他们在对我挥手,我也挥挥手轻声说出再见。此时,列车载不动,我心中的万里惆怅。