美术是条大道,很艰,很难。它不仅是对画者技巧的考验,也是对画者心境的磨砺。技巧、画功是画好一幅好画的关键,但心境通透之人,则能为画添上一抹神韵。
选美术专业之前,以美术考进大学的表哥过来提醒我:“会很枯燥,很难,很苦。”
“没事,不怕!”
凭着这么一股子劲儿,在一个阳光正好的中午,从练习画排线开始了我的美术旅程。
“线要直,用食指和大拇指夹住笔尾,其它三指握住笔杆;记住,画的是时候,是手臂,对,整个手臂,就像机器那样,看,像这样……”专业课老师很敬业很认真地边说边示范,还真和机器一样。老师讲完以后就是我们无休止地练习了,盯着画板上的白纸,按着老师教的方法,一笔一笔的画线,横线、竖线、斜线,这是最基本的线条。一张纸慢慢爬满了灰线。在黄昏日光下,显得格外闪耀。这是一个下午的成果,一条条粗细不匀的线条,条条弯的像月芽。少了一半的铅笔,一条半残的手臂,还有一颗迷失的心……
“会很枯燥,很难,很苦。”“没事,不怕!”
……
这个晚上,这段对话在我脑海中翻涌,我的初心呢?我的决心呢?我的不悔之心呢?……好像……都找不到了……
这样浑噩了许久,许久……这天依然练排线,终于能用那半残的手臂画出了一条直线,虽然与老师的相比,还相距甚远,但也算有了成效。心里像埋进土壤里的种子,找到了发芽的突破口。随着一条一条越来越直的线,心里也越来越通透,就像一束束光线刺破阴雾,重见天日。
初心又回来了,也更坚定了。
“历时两个星期16节课的排线,你们打下了良好的基础。接下来就看你们对空间的体悟。”
终于可以画图形了。
从正方体开始,圆体、长方体、六棱柱、八边六方体……由小到大,由简单到复杂。我们随着下午的暖阳开始,伴着黄昏的霞光结束。每一幅画的创作过程,是我们画功的增涨,也是心灵的历练。现在,我们正在向更深远的画“道”而去。
“会很枯燥,很难,很苦。”
“没事,不怕!”