天之北,可有朔风凛凛冰雪若琉璃?天之南,可有春雨纷纷杏花似人面?天南地北的人们活在各自缤纷的世界里,却又同时忘却了身边的风光无限,殊不知:景在咫尺,更待心系。
生命就是一场美丽的邂逅,不必在这个长和宽都望不到边的世界里苦苦寻觅,无需在滚滚如东流水的历史长河中艰涩追寻,无论何时何地,身边总会有无限的美丽为你相守,待你问候。可我们中的大多数人,却陷入了比“缺少一双发现美丽的眼睛”更悲惨的境地:只是因为一个“忙”字,便舍弃了近在咫尺的风景,让心与美丽,长久地分离。最终,便应了林徽因口中的“忘了当初想要的是什么,如今得到的又是什么”,心灵中美感的剥蚀,往往要比美景自身的消亡,来得更为剧烈和可怕。
所以,守一份近在咫尺的景,还要有一份时待心系的闲。我们无需像梭罗那样“坐在南瓜马车里”垂钓漫天繁星,也不必仿效林逋的梅妻鹤子,逍遥流年,但是,我们不能对“浮云白日,山川庄严温柔”无动于衷!可是,现实的我们,更多的时候,是心灵之中那些充塞着世俗的功利气息与忙碌的自我认知的杂质阻碍了我们与美景之间那条通行的路。心路被封,我们无路可走,便会更加决绝的弃美景而去,可这世间美景,又有多少能容许我们在紧缩的生命里将它们弃掷迤逦?
景在咫尺,更待心系。这不仅是景对人的期许,也是人对自己初心不改,对世界充满关怀的一种责任的担当。当我们左与正襟危坐的官场毫不相容,右与美丽、优雅,认真割袍断义的时候,不妨想一想延参法师在呼伦贝尔草原上写下的句子:心与外界的世界,不是相对,而是融合。我们应该以最真挚虔诚的态度拥抱热爱美丽与奇遇的赤子初心,像缪尔一样,发现“走向世界,其实是走向内心”的奥秘,然后懂得珍惜每一度经历的美丽,每一刻安享的恬静,让不再浮躁的心无限接近那近在咫尺却总被遗忘的景,系住了,便不再解脱,让曾经的背弃与冷漠走远,迎来心灵的脱胎换骨,此心与世界,便相依而应和。
景在咫尺,恬静与淡然一直不曾远去;
更待心系,心理与世界更是保持契合。
无论是身在天北,身边有塞北秋风野马;还是身在天南,身边有江南春雨杏花,这咫尺之间的景,都值得作为我们摒除世俗时的心灵归属,带我们,完美地走完这一程与美景邂逅的生命。
所以,咫尺有美景,或天北而萧然,或天南而灿然;心系此处时,但求长得相依,不愿瞬即脱离。