记忆好似流年,转眼一瞬,她已不在。多年前的事情,像是对不去的电影,一直深深地刻在我的脑海里。
我有一个素晴姐姐,她似乎是看着我长大的,自我有记忆以来,她一直都是大人们公认的好孩子。妈妈对我说:“你啊,要向人家学习!不要老想着玩!”我点点头,脑海里浮现出姐姐对我微笑的样子,不禁一阵欣喜。
素晴姐姐是很小的时候被邻居阿姨从孤儿院领来的,她不像其他的小孩那样自闭、孤僻。她有一双清澈的眼睛和一张干净的脸庞,她的嘴角常常上扬,有带动别人一起微笑的魔力。
她很平凡,是一个乖巧、努力的女孩。可是老天却给她开了一个天大的玩笑——初三毕业体检时,她被查出患有“渐冻人症”。
她,渐渐地从一个可以活蹦乱跳的女孩变成了每天只能躺在床上而不能自由行走的病人。我每天都会去看她,跟她说话,从她的眼睛里,往往可以看到一抹忧伤和无奈,她消瘦的脸庞也失去了曾经耀眼的光彩。但是,她从没有放弃,每天她都会坚持画画,成为一个画家一直是她的梦想。她告诉我说,每当她拿起画笔,她的身上就充满了力量。或许画画就是支撑她活下去的理由。每当她给我看她的新作时,我都会泪流满面,我知道在她的面前哭很不好,但是她的每一幅画都可以让人感受到她的坚强和那惊人的意志力,仿佛她把她的灵魂都注入了画中。
她的病恶化得很快,短短的几个月,她已经不能再像以前一样画画了,说话也变得困难,但她仍然执着地握着笔,僵硬地在纸上描绘,而线条已不再像以前那样流畅,颜色也变得不匀称,常常会融在一起,变成大块大块的污渍。看到我担心的神情,她微笑着费力地说:“别…担心……我……可以…的……”。断断续续的话使她的额头冒出了一层细密的汗,好像就连说话对她来说都是剧烈运动,那画画呢?
经过了六年被病魔的折磨,她安静地走了,那时,她22岁。在她临走时那坚定的眼神里,我知道她想要活。
她是如此的平凡,却又如此的让你怀念,她留下了她的坚强、她的刻苦以及她的执着等等。我想她一定从没离开过,她就在我的身边看着我,为我加油打气,她教会我了很多很多……