光秃秃的桂花树下,时常卧着一个青年。
傍晚和母亲去公园散步,总是能看见他,他长得很清秀,水灵灵的大眼睛,几分帅气的脸。他身着一件土气的大衣,黑色的裤子和一双陈旧的运动鞋。
他拎着一个破旧的竹篓,里面装着许多水果,等把水果卖完,就捡起人们丢弃的矿泉水瓶,边捡边往山的那一边走去。
母亲却很尊敬他,她总是买那青年的水果,喝完水后也会把瓶子递给他,而他便微笑着说一声:"谢谢”!我问母亲为什么,母亲总是说他卖的瓜甜,新鲜又便宜,而且他人品很好,坏了的瓜他总会丢掉,也不会短斤少两,从不会让买家受亏。
我渐渐地对他产生了些敬意,早晨总会把喝完了的牛奶盒递给他,他也慢慢的熟识我了,每次他还是一如既往地说:"谢谢!”
他身旁的桂花树抽芽了。
一天早上,我从公园走过,看到了一个老人,一手拄着拐杖,一手拿着个破碗,两鬓斑白,衣衫褴褛,看样子已经年过花甲了,原来是个乞丐。我看看周围的人,一个个一脸冷漠,若无其事地从老人身边走过,不由地过头,向学校走去。忽然看到手上拿着的空牛奶瓶,便身向青年走去,突然,我看见那青年塞给那老人一大把钱,有一块的,有五块的,这可能是他今早的全部积蓄吧。我悄悄放下瓶子,红着脸身快速向学校走去…。
桂花树长出了浓密的枝叶。
星期六我和同学去公园游玩,看到路边停了一辆无偿献血车。有位同学说鲜血的都是傻子,而我看到了车上那青年的背影,毅然走向献血车。从此,我再也没和那同学来往。
桂花树吐出了花苞。
大约在青年来这里两个月后的一天早上,我家门铃突然响起,是哪
那位青年,他抱着一个大西瓜放在了桌上,和我妈妈说了几句话,就鞠躬走了,从此,公园了再也没有出现过他的影子。
后来,我知道了青年那天是专门来我家道谢的,他卖水果,捡瓶子只是为了攒足去北京的火车票。他家中不富裕,只好用个西瓜来感谢我们,他说他会再来看我们的,希望我能好好地读书。
原来青年考取了清华,省吃俭用只为了攒钱。
那棵桂花树开花了,金色的花,满树的是,香飘万里,那青年不正是这一株桂花树么?