我的高中作文
苏轼,虽然他早已先逝,但他的事迹与美名仍流传至今。
东坡,你的风度历代都被世人所称赞,胸襟豁达,思想阔,但是这一次,我却读出了不同的你。
有人认为,你虽然被贬黄州了,但你不甘于消沉,而且能主动地从消极中解脱出来,从庄子的机械相对论中寻找人生之路,可我读出了你并不是这样的,我觉得被贬黄州的你,泛舟赤壁的你和客人酩酊大醉的你,真的是失望了,难过了,想逃避了,想像陶渊明一样归隐山林了。所以你把酒问青天,把所有的痛苦都寄托在酒的身上,你想借酒浇愁,可又曾想过举杯消愁愁更愁呢?
《水调歌头》中我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒在你看来,也许那美好皎洁的月亮,才是你精神的家园,然而真要弃绝人世,你又犹豫了。你的遐想越来越飘渺,而终于不忍弃人间,不应有恨,何事长向别时圆?你怅恨久别,用埋怨的口吻对质月亮无可奈何地发问,虽说不恨,但恨就在其中,因此你很快领悟到了离别是人生无法解决的永恒的遗憾,所以你是苦的。
我所读的苏轼正是这样,一个为命运所困扰,痛苦但又无比真实的你!