1.早餐宜早,人体经一夜睡眠肠胃空虚、,清晨进些饮食,精神才能振奋。2.吃饭细嚼慢咽有利于消化,狼吞虎咽,会增加胃的负担。3.人体需要的营养虽然来自饮食,但饮食过量也会损伤胃肠等消化器官,所以吃饭一少。4.饮食五味不下偏亢,多吃淡味,于健康大有好处,所以饮食偏淡。5.胃喜暖而恶寒,饮食宜温,生冷一少,这有利于胃对食物的消化和吸收。6.坚硬之物,最难消化,而半熟之肉,更是伤胃,尤其是胃弱年高之人,所以煮饮烹食须煮烂方食。因为妈妈的影响我每天只吃一点肉,注意粗粮搭配,不吃咸菜,吃饭只吃八分饱,坚持每天喝牛奶。并根据我的身体状况在我的饮食里加入了一些补血补气的食物。