理想高中作文
古人云:成大事者,必先立志。立志就是确立理想。有了理想,就等于生命有了航标,你就可扬起远航的风帆,鼓足干劲,向目标迈进。
理想能使人摆脱迷惘。在这个灯红酒绿、物欲横流的经济社会里,有非常多人的思想里只有吃喝玩乐。但是他们并不见得比别人快乐,因为人生最大的痛苦莫过于精神的空虚。他们的人生没有方向,没有目标,甚至没有自己的思想。他们只是机械地工作,麻木地生活,对未来一片茫然。
在咱们身边就不乏这类人。他们没有理想,只为度日而学习,只为活着而工作。但只要他们确立自己的理想,找准自己人生的目标,他们就会为理想而努力,从而焕发生命的激情,使生活过得充实美满。这才是真正的幸福。
理想可让人重获新生。记得有这么一位癌症患者,当他从医生那里得知自己只剩一年的时间之后,他对生活失掉了信心,变得意志消沉、情绪低落。他开始放纵自己,终日借酒浇愁。直到有一天,他无意中再次看到他小时候写的一篇文章——那篇文章就叫做《我的理想》——他小时候的理想就是环游世界。看完那篇文章之后,他毅然放弃治疗,收拾行装,去实现他小时候的理想。
三年后,他依然活着,而且他已经走遍了大半个地球,游遍了世界的名山大川。由于受到大自然的熏陶,他更显得风采照人。是什么使他重获新生、焕发生命的光彩呢?是理想,是理想让他创造了奇迹。
理想可使人活出精彩。前不久,我校迎来了一场平凡却又独特的演出。为什么这么说呢?因为演出到处都能看到,但全部由残疾人完成表演的还是头一回看到。她们的精彩表现掀起了一波又一波的热潮。她们用她们动人的舞姿,美妙的歌声感染着在场的每一个人。她们来这里表演的目的很简单,就是为残疾朋友们争取多一份的尊严,显示她们只是残疾而非残废。可说,她们是在为她们的理想演绎着一段精彩的人生。
为自己的人生确立一个理想吧,它能使人奋发向上,不甘落后。无论它有多高,有多远,咱们也会驾起远航的风帆去征服它。