岁月就像一条河,左岸是无法忘却的回忆,右岸是值得把握的青春年华,中间流淌的,是年轻隐隐的伤感。
当时间的车轮慢慢驶过青春的岁月,我们终于走过欢乐纯真的小学,青春萌动的初中,来到了梦中那闪动着圣洁之光的象牙塔前——我们的高中。在那充满蓊郁绿树的青春校园漫步时,我们能感受到什么?我们能感受到这片土地浓浓的文化气息,能感受到自由放飞的青春脚步,更多的是我们感觉到了一种从未领略过的心情那种就是独自面对成长的从容。生命的乌托邦扬起了飞翔的翅膀,一个青春不老的誓言,奏响着一曲开放在夏季的歌。
是的,在这个陌生的校园中,我们行走在路上,远离自己熟悉的一切,会有一些迷雾笼罩住双眸,未来冥冥不可知。
高中属于理想,属于梦。作家约翰?卡雷说:从书桌上了望世界是危险的。打开心扉那扇虚掩的窗,沐浴阳光的洗礼,与天为伴,与风共舞。我们会发现,等待在风中的拥抱,还有那如沉甸甸的稻穗的希望,都在风平浪静的日子中泡着五彩缤纷的图案。高中是还你自由,教你思考,给你选择,让你奋斗,促你成长的生命天堂。高中是人生中最有价值的生活阶段,它会永远活在年轻的岁月里。梭罗在《种子的信仰》中曾写道:人,无法选择自然的故乡,但可以选择心灵的故乡。所以,在这个宁静、逸远的精神家园里,在这样一种氛围的陶冶下,我们更需要坚守心灵对理想的渴望与追求,对自我的完善与提升。
当我们终于站在象牙塔前时,我们也同时站在了人生的另一段起跑点上。那冥冥不可知的未来,那一去不返的欢笑,那偶尔会感伤难过的脆弱的心灵,一切尽管茫然,但我们心底某些火势的激情会引领着我们扬帆航向那犹如灯塔般在黑暗中闪亮的彼岸。一切,只因为成长,我们毫无畏惧。
长大,总有一些东西会变,总有一些东西不变。偷一点徐志摩的潇洒,让那些珍贵的足迹,那最初的爱和最初的热情,都化做天边的丝丝云彩,陪伴我们在旅途中慢慢长大。
就让我们毫无畏惧地,扬帆起航吧!