从孩子出生的那一刻起,父母的爱是不言而喻的,父母都想给他或她最好的生活。长大后又想给他最好的教育。期望孩子成人后能成为一个优秀的人和成功的人。
学习是达成这一目的的最直、最平坦的大道。但是在进入大学校门前的十二年学习中,绝不会是只有快乐的,学习绝对不是一件轻松的事情。所以我对市场一些心灵鸡汤式的教育书籍是持怀疑态度的。
我认为父母能做的是:在陪伴孩子的学习过程中如何采用一些行之有效的方法,使孩子克服一些学习困难,养成良好的学习习惯,相对轻松一些的学习。
读了《谁拿走了孩子的幸福》一书后有以下一些想法。
一、对孩子的要求不要不切实际的高。目前我们对陈浩涵的要求是比较宽松的,但是随着孩子年龄的增长应逐渐严格。相对于一些孩子上了数个课外班,浩涵是幸福的。他只上了绘画和书法两个班,如果有必要可以只上一个书法班,因为浩涵性格急躁不耐性,希望书法能够潜移默化的影响他的性格,哪怕是一丁点。以前浩涵还上过乐器班,但是他不喜欢,于是就退了。
二、浩涵已经上四年级了,但是学习习惯仍未养成,痴迷于电视和游戏。我已下定决心要扭转浩涵的这一习惯。每天除了完成作业外,要养成预习的习惯。希望通过一个和数月的坚持,能改变浩涵的这一顽疾。当然这一过程不可能全部是快乐的。但是在这一过程中我将以我最大的耐性协助浩涵作出转变。如果浩涵能完成这一转变,那么取得良好的学习成绩将是水到渠成的事。注意我只要求浩涵有良好的成绩,而不要求第一。
孩子的人生已经开始,人生中除了快乐和幸福,也有痛苦和挫折。父母将一直陪伴在孩子身边,通过自己的教育技巧、经验和爱,使孩子的一生中不缺乏幸福和快乐。