傅雷家书读后感
《傅雷家书》是文艺评论家以及美术评论家傅雷及其夫人写给儿子的书信编纂而成的一本家信集。是写在纸上的家常话,因此如山间潺潺清泉,碧空中舒卷的白云,感情纯真、质朴,令人动容。特别是现在作为两个儿子的妈妈来读这本书,一边反思自己是怎么样的人,是否也能拥有良好的品格;一边反思自己又是怎样的母亲,给予了孩子怎样的教育。虽然作为幼儿教师已经习惯于用文字和来记录孩子成长的点滴,但是只是局限于游戏和成长,读完这本书之后,深感要成为一位优秀的母亲,需要学习和努力的太多太多。傅雷给儿子写的信有多种作用一是讨论艺术;二是激发青年人的感想;三是训练傅聪的文笔和思想;四是做一面忠实的"镜子"。信中的内容,除了生活琐事之外,更多的是谈论艺术与人生,灌输一个艺术家应有的高尚情操,让儿子知道"国家的荣辱、艺术的尊严",做一个"德艺俱备,人格卓越的艺术家"。
信中首先强调的,是一个年轻人如何做人、如何对待生活的问题。傅雷用自己的经历现身说法,以及自身的人生经验教导儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇困境不气馁,获大奖不骄傲。同时,对儿子的生活,傅雷也进行了有益的引导,对日常生活中如何劳逸结合,正确理财,以及如何正确处理恋爱婚姻等问题,都像良师益友一样提出意见和建议。
傅雷身为父亲能以如此的心态和耐心来教育孩子,为傅聪走向未来做出了铺垫打下了坚实的基础,傅雷先生所写的这些书信不仅给傅聪上了精彩的人生一课,也让我这样的读者受益匪浅……特别是十月二日的书信中有一段话,让我印象深刻并且沉思良久“人一辈子都在高潮、低潮中浮沉,唯有庸碌的人生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。只要高潮不过分是你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。慢慢养成一种心情对付过去的事情,能够想到而不再惊心动魄,能够从容”。’
书的点点滴滴很容易就联想到生活中的自己。虽然我没有傅聪的成就,也没有一个像傅雷一样的爸爸,可是我依然感觉到生活中,总有一些东西与傅雷家书中发生碰撞。如在傅聪出国的第三天,傅雷给傅聪写的信中提到,傅雷重温了傅聪的童年,“跟着你痛苦的童年一齐过去的,是我不懂做爸爸的艺术的壮年。幸亏你得天独厚,任凭如何打击都摧毁不了你,因而减少了我一部分罪过”。书中这一句话让我想起我与我爸爸,在我的印象中,我的爸爸对我脾气很好,可是他从不会赞美我,还经常打击我,即使取得了优异的成绩,也很少表扬,只是说要再接再厉。当然,我有着乐天的性格,有自己的想法和坚定的信念,无论受到表扬还是批评,都能积极面对。阅读了《傅雷家书》,在想自己是否也是“得天独厚”呢?在想我的父亲是否有觉得“罪过”呢?如果是的话,那我想我应该努力活的更精彩,来减少父亲的愧疚。
随着社会的发展,已经放开了三胎政策,同事们也讨论着对于是否生三胎,是否有条件生三胎,生了孩子又对生活有哪些影响等等。很多原因是经济问题,照顾孩子的问题,但是我认为最大问题在于教育,我们是否能成为优秀的父母去养育孩子,如今没有养不大的孩子,父母最大的责任是要把孩子养育成人。但是没有完美的教育方法可以适用于所有人,需要父母不断的学习新的教育理念和方法,了解自己的孩子,对于他们出现的成长问题给予正确恰当的引导和教育。希望我们新时代的父母,能积极学习如何做好一位父亲(母亲),把自己的经验和智慧照亮孩子前行的道路。