浸润我心
温柔,如同春季田野边上的风筝和泡泡水,浸润着童言未忌的心灵。
一个星期五,大家在宿舍门前排起长队,准备去拿要带回家的衣服和物品。今天管理员迟到了,我和同伴排了许久还没来。几个人叽叽喳喳地说着话。
朋友数学课上的趣事使得我们哈哈大笑,引来别人的注目,故而分贝小了一些。我们把头凑在一起,开始说悄悄话。“你看前边那个人的耳朵!”我们竖直身子一探,目光越过一个梳着高高头发的脑袋,看到了前面的那个人的耳朵。说实话,那耳朵没什么不同,小巧可爱,干净纯白。但我的注意力并不在这些点上,而是在耳朵的绒毛上。一层肉眼可见的细小绒毛密密地覆盖在耳朵上,下午的阳光打在上面,变得透明轻盈,这让我不禁想到了上周末观看的纪录片里的金丝猴。在电影里,有一个镜头和这个极为相似,我压低声音带着笑意说:“好像猴子呀!”几个小伙伴听到后都笑了起来,我对于这个效果非常满意,也跟着他们笑了起来。
一句清脆的反对传来:“不能这样说别人。”我抬起头,是队伍前面的一个人专门回头对我们说的。很明显,她听到了我们的对话。我再一次伸直身子,被我们谈论的人正一脸笑意地和朋友说着话。很明显,她没听见。不知怎的,我忽然感到严重的羞耻,脸涨得滚热。管理员在这时来了,缓解了我的情绪,大门被打开,队伍缓缓前进。提出反对的那个人抱着自己的袋子上了楼,她们不是一个楼层的。
讲真的,我在这个时期犯过很多错误,同时也得到了很多批评。但大部分都被我遗忘,只留下潜意识里的对与错。这件事,是我现在仍然记得的几件之一。虽然不是在重要场合,不是极为严苛的指责,没有造成非常严重的后果。
温柔,是药外边包着的糖衣,让人既很清楚里面的药物,又愿意吃下去。这大概就是我的真实写照。温柔,如同夏日凉席上的西瓜和汽水,充斥着初来乍到,仍显稚嫩的心灵。