一支笔,刚画完前唐的雁落平沙,又构勒出晚清的紫颠风云。
一杆桅,刚降下暮春的空灵清旷,又升起霜秋的肃杀凄冷。
夕阳、余晖、落霞、在天空尽力燃烧,它们的舞台即将被这泛滥的黑夜代替,在沉默中消殒殆尽——经典的力量早已在如今物欲横流,灵魂浮华的社会沉沦……
今年莫言荣获诺贝尔文学奖,(而人们)媒体大肆宣传,有人搜寻莫言全套作品,说有收藏价值却不知道他的哪部作品获的奖。在这个追求经济效益,一切讲究速度的年代,“快餐式”阅读,“快餐式”学习,一切都在说,快,快,快……
我们有谁还会在清风徐来时,手捧一杯香茗,独盏一支红烛,倚卷西窗,吟唱:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。感受“夕阳西下”的悲切和凄美;领略李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的无所畏惧;断鸿声里的江南游子,山深闻鹧鸪的怀归客;苏轼贬谪黄州,亦能在承天寺,积水空明处细赏“盖竹柏影”;“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘”李易安的柔情凄美,撑起了婉约派的半壁江山……经典的力量无穷无尽。
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”林黛玉在菱花镜前的垂泪,显视了对爱情的执着,《红楼梦》写出一段“玉石情缘”也揭露了封建社会的本质;“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”;《三国演义》描绘出一副将相王侯的权力之争,“老骥伏枥,志在千里”的曹操,纵使机关算尽,最终还是兵败权落;《水浒传》记录了农民起义,一百单八将绿林好汉的(走)高超武艺;《西游记》绘写一个顽猴正义勇敢的形象。四大名著,让我们从一个个跌宕起伏的故事中,品味人生的真谛。
如今的社会,需要我们放慢脚步,用心去研读经典,在经典中觉悟人生哲理,滋养性情,升华灵魂。
携一片绿叶,掬一捧清泉,邀一弯明月,重温经典,品味传奇。