外公去世已经有两年了,现在想起他我还真的对不起他老人家,连他最后的1面也不能见到。
“秋花惨淡秋草黄,
耿耿秋怀秋夜长,
已觉秋深秋不尽,
哪堪风雨助凄凉。
这是外公教我的1首诗,他是我的大朋友,从《永鹅》到《卜算子·咏梅》,从《小红帽》到《简·爱》,他1遍1遍地给我讲,给我解释,小小的我,就这样爱上了书。
坐在箩筐的1头,另1头是石头,外公挑着,手里拿着拨浪鼓,爷孙两1唱1和的上后山,早晨的阳光照在我们的脸上,洋溢着幸福的笑,这就是我幸福的童年。
到了上学的年龄,父母要接我到县城读书了,我死死拽着外公的手不放,希望他能帮我说句话,或许我就可以留下来了,就可以在他身边帮他研磨了,就不用离开他了……可是他没有,他摸摸我的头,说:“要好好读书,听话,在学校认了字就可以自己看好多好多的书,了解好多好多的事了,1定要听话,外公会去看你的。”说着,我分明看到了他眼角的泪……
那年秋天,那个离别的车站,1个女孩答应她的外祖父,让外祖父等着,她会哪回很多很多奖状,还有鲜红的的毕业证书,要带着外祖父环游世界,可是她初中没毕业,外祖父就走了,永远地走了……
外公最喜欢秋天,秋天是收获的季节,秋天到处是金黄,我那时常常问他:“外公为什么喜欢秋天啊?”他意味深长地说:“秋天是收获的季节,秋天有婀娜多姿的秋菊,还有清香的水仙,有火红的枫叶,你难道不喜欢吗?”“那春天花不是更多吗?”他只是说我还小,以后会懂的。
秋的天,蔚蓝;秋的云,洁白;秋的风,清爽……然而,这么凄美的秋,外公却走了,没等我见上1面。
在他去世的那1天早上,他挣扎地从床上爬起,扑好1张纸,颤抖着手用毛笔写下了送给外孙女的礼物:
“秋花惨淡秋草黄,
耿耿秋怀秋夜长,
已觉秋深秋不尽,
哪堪风雨助凄凉。
我1直珍藏着,这是我收到的礼物中最珍贵的。
又到秋天了,不知长眠于地下的外公能否看到这蓝蓝的天,白白的云,还能否知道,我真的真的很想他……