夜暗方显万颗星,灯明始见一缕尘。每个人都是一座孤岛,生来死去都孤独而行,但美好的是,我们天生都具有一种能力,一种寻找相似的灵魂并且尝试缩短一切距离的能力。在这个过程中,所有的距离,都会化作这两个灵魂中最珍贵的记忆与财富。
在长长的秋风里,你于这漫长岁月中,活出了自己的答案,时光仿佛也有了生命,慢慢运转起来,成为无法遗忘的风景。
儿时的我总爱和太奶奶待在一起。那时只是单纯的认为太奶奶的手里藏尽了天下所有的美味,她总会在厨房门口探出自己满头白发的脑袋,轻声叫着我。我便扑进她的怀里,睁着天真的眼睛问:“今天有什么好吃的?”她会宠溺的摸着我的头发:“给你煮个鸡蛋好不好?”我只一个劲儿的点头,阳光在太奶奶的满头白发上散开。只能用幸福来形容当时的生活。
直至那场秋雨后,病床上身形略显单薄,斯文的脸上五官还很精致,唇上的那抹红润在微微有点苍白的脸上而显得醒目突出。她的两颊深深的陷进去,平日里神采飞扬的眸子在此时仿佛成了两个黑洞,嘴角微微蠕动,急促的呼吸着。我在一旁站着,心脏极速跳动,双腿发软仿佛马上就会瘫倒在地,眼前不时发黑,似乎是想说话,却又吐不出来一个字,眼泪在眼眶中打转,我慢慢蹲下,紧紧地握着她冰冷的手,想把温度传递给她。可她,却将手放了下去……那一刻,我的泪水像断了线的珠子涌出,紧紧抓着她的手放在脸旁,只知道那一瞬间我想把所有的热气都给她,让她能够醒过来,再和我一起吃所有的美食。可我知道人终究有一天会离开,你也一样只是没想到时间会如此匆忙。明明距离很近,可我知道,她永远的离开了我。
我便明白,再也没有人唤我去吃一颗甜滋滋的鸡蛋了,而后,细细回望生活,总有一个老人立于灶旁,脸上搁着浅浅的笑,年幼的我与她共享美食,然后这样美好的情景,就会渐渐离我远去……
那时的岁月,因此而变得丰盈。
时光弥散,浅唱清欢。那个素面朝天的老人与我分享的一切,都点亮了我的生命。无论距离多远,都会铭记在心。只希望遥在天国的她,可以一生明媚而不忧伤。