“我是一个粉刷匠,粉刷本领强,刷了房顶,又刷墙,刷的真漂亮……”。每当我做家务的时候,就兴致盎然,非唱这首歌不可。这不,今天是星期天,也是我们的家务日。我算的上是做家务的小行家,做家务可非常是有学问的,不是简单地擦一擦,潦草地扫一扫,而是有一定的流程。我总结了一下,就是擦亮窗口、扫整地面和洗面革新三个流程。下面我一一作个介绍。
首先进入第一阶段:擦亮窗口。盛一盆水,滴上三滴洗洁精,用手搅一搅,形成丰富泡沫,把抹布冲洗干净。这样浸湿的抹布既柔软,又干净,可好用了。然后找来专用的小梯子,小心翼翼地站在上面擦玻璃。本着从左到右、从上到下的原则,凭着先两下、后一下的方法,轻轻松松就把玻璃上的灰尘搞定了。当时你若在场,会“哇塞”一声:好好干净哦!
喊着进入第二阶段:扫整地面,嘀嘀啶……。大家别笑话,这是我的习惯口语,一干活,就兴奋,时不时喊两声。闲话少说,开始干活。我拿来自作的蒲扇式扫帚,弓着背、低着头、弯着腰,按着客厅—卧室—阳台—卫生间的顺序,认认真真地扫起来。我不放过每一个角落,就连一点儿纸屑也成为“扫荡”的对象。最后我把一大堆垃圾倒进垃圾桶里。这样,整个家务算完成三分之二了。
最后阶段就是洗面革新了。首先在水池里加几滴84消毒液,别认为这是多余,咱们可是学过生物的,消毒很重要呦。然后把拖把放在水里泡上五分钟,冲洗干净。接着才真正拖起来,按着第二阶段的顺序,采取“猪八戒倒耧筢”的方式,倒着身子拖地,目的是拖过的地方不遗留带泥的脚印。功夫不负有心人,一个大花脸瞬间变成大白脸了!
到这里整个做家务流程就完美地告一段落,我这一个小行家干的不错吧,大家是不是也经常帮父母做家务呢,若经验不足,可来请教,我会毫不保留地告诉你,不收费的!