一杯热气腾腾的清茶,一束轻盈闪动的火苗,在这寒冷的冬日,都向外提供着些许温暖,为那些心里依旧可能是一片冰霜的人们带来暖意,驱走寒冷。
我们的身体可以冰凉,可我们的心却可以温暖无比,因为我们的心中住着太阳。
在平常的日子里,二楼的那位老奶奶总是颤悠悠地下楼,坐在那棵迟开的樱花树下,沐浴着和煦的阳光,总是对着迎面走去的我,笑得一脸温和。受到老奶奶的感染,在可能的时候我总是选择坐在她的旁边,聆听她的故事。我并不是一个有耐心的地人,但却一次又一次地留在她身边。老奶奶已是九十九岁高龄,苍老得似枯木,也许正是她眼中所流露出温暖,使人不容忽视。我希望我留在她身边,多给予这个干枯的老人更多的温暖。
老奶奶的眼睛混浊,但她流露出的情感却依旧鲜明。她总是说,年轻时曾看那些年老的人如何行动不方便,而感觉没过多久,她也成为了行动不便的人,也再没人时时陪着她。但她眼中所流露出的岁月悠远、些许的落寞深深印在我脑海中,她眼底流动的光彩让我也感到温暖。这时我不由得紧紧握住老奶奶的手,满脸暖暖笑意望着她,并告诉她与她做伴是我的幸运和幸福。我希望当好一个温暖的创造者,也温暖他人,也温暖我自己。
老奶奶老了,自己修剪趾甲已很吃力。一日她又来到樱花树下,她说家里暗了点,外面阳光明媚。尽管费劲,老奶奶还是认真地坚持着自己修剪脚趾甲。那不再修长的身姿、认真的神态,安详而带着淡淡笑意的面容、在冬日的暖阳下固化成一幅美丽的图画。我希望为她做点什么,便捉起她的脚,替她修剪趾甲。那脚冰凉,同时在颤抖着。我问老奶奶是否觉得冷,她温和地笑着说:“不,小妹妹,我很暖和。”她的话似一股暖流,从翕动的嘴唇间滑入我的身体,澈澈流进我的心田,在这冬日里却带来春天般的温暖。我不曾想过这给予他人的温暖,同时也温暖了我自己。这是那住在那住在心间的小太阳的魔力吧,我想。
那蹒跚的身影已许久没出现在樱花树下。老奶奶苍老的面容我已模糊,但她脸上的安详笑容却让我记忆犹新。我多么希望在不经意间又碰到那迎面而来的一脸温和,如果可以,我还想用那住在心间的小太阳温暖她孤独的心,温暖这个世界,同时也温暖着自己。