人生的道路必然经过过去、现在和将来这三个阶段。有许多人说:“过去的过去了,最重要的是珍惜现在和未来。”
的确,现在和将来对我们都很重要的,但有时也是很残酷的,把我们的将来给捏碎了。
关于现在,我们都有激情和理想,都要奋斗,都要想办法去克服困难,实实际际地过着每一天,没有存在太多的幻想,该奋斗时就要奋斗,该有激情时就有激情,通过将来的道路就必须要通过现在这条小路,将来的将来,现在也将会变成过去。
关于将来,我们没有太多的烦恼,有的也只是美好憧憬的向往和飞向梦想的激扬,不会想到自己将会遇到什么样的挫折,遇到什么样的人,不会去想会有什么考验我,保持着最真实的希望和激情。
汶川的孩子们,他们也曾为未来憧憬过,也为自己的理想奋斗,他们奋然前进,努力读书。但一次的大地震中,也把他们美好的将来也给震碎了,在他们的将来中,从来没有想过自己将要面临着一个如此的大灾难,站在生与死的界限中。
将来,它只是一个虚幻,我们不知道是否会拥有着将来。
现在,没有过多的犹豫,我们应要更奋然前进,因为在将来的将来,它会同样成为生命的过去。现在的所有都不要太苛刻的选择和追求,无论是欢乐还是痛苦,那都是我们生命所谱写的。
苏轼说:“哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”对待生命,我们没有必要如此失落怅然,人的生命本来就是有起点也有终点,我们无法选择开始结束的时间。所以,同学们,我们要坚定自己现在的信念,它会使你坚定;相信未来,你的生命也会划出一道曼妙的彩虹。来吧。为我们的将来而奋斗吧。我们需要现在的奋斗,未来的美好向往。