去年的个冬日,我和几个小伙伴到瓜沥新建的城南公园郊游。走进公园,首先映入眼帘的是中心的绿化带里那几棵高高大大的树木。我们几个调皮鬼像进入了“游戏乐园”,在大树的怀抱里追逐嬉戏。
“哎——你们过来看啊!我有新发现。”朋友大声招呼我们,我们怀着好奇心飞奔过去。原来,棵大树的树干上正挂着盐水袋,输液管的针头插入树干,远远望去与医用盐水样。
“这是在给大树挂盐水吗?”
“大树也生病了吗?”
“是不是大树口渴了,要喝水?”
正当我们几个小伙伴你言我语地猜测时,公园里来了几个身穿工作服的工人:他们有点举着架长长的梯子,有的抬着几根粗粗的竹竿,有的捧着大捆重重的绳子……他们这是来干嘛呢?我们几个索性不玩了,而是跟着这些叔叔去探个究竟。
过了好长时间,心中的疑团总算解开了:原来,叔叔是在给大树穿上厚厚的外衣,给大树装上结实的拐杖。其中个经验丰富的叔叔告诉我们:“这些大树是从别处移栽过来的。树木在运输和移栽过程中,需要将部分枝叶以及根系去掉,避免运输过程中养分的消耗。而移栽后,树木由于水土不服、病虫危害等因素导致“免疫力”下降,需要通过这些营养液来增强“免疫力”。
噢,原来是这样!此时,站在我们眼前的大树好像是个身体虚弱、缺少关爱的老人。他“有模有样”地吊着盐水。每包输液袋都有根细长的浅绿色输液管衔接到树干的下端,“药液”就顺着管子流下去,经由针头注射到大树的“身体”里。
又过了几个星期,我们再去城南公园看望大树的时候,他已经像个身强力健、英姿飒爽的青壮年!整个城南公园沐浴在清新的空气里,让人心旷神怡,流连忘返。
妈妈说:“瓜沥是该多些绿化,这样才有益身体健康。”
奶奶说:“现在,我们锻炼身体的地方越来越多了。瓜沥中、城南公园、名港城、航民村等等都可以去。”
爸爸说:“瓜沥新区道路两旁种了好些热带树,政府可是花了大力气!”
这些也都是瓜沥人民在近年来对于整个环境美化的直观感受。品质宜居,是小城市培育建设的最后落脚点,也是生态建设的终极目标所在。通过营造生态宜居环境,还 原鱼米之乡的江南风情。瞧,这里有绿色的航民村,这里有绿色的城中社区;这里有瓜果飘香的低田畈村和东恩村,这里还 有绿草如茵的群联村,三盈小学的师生来到田间小道探寻身边的绿色,瓜沥的领导们身先士卒带头植树,38妇女节阿姨们为瓜沥增添新绿……
而这切,仅仅只是瓜沥生态之旅的开始。伴随着小城市试点建设坚实的脚步,场新的“环境升级战”又将打响。我们期待着:你、我、他,共同携手,实现绿色之梦!我坚信:每人付出个环保的小行动,就能实现个绿色的大梦想。