公园里布满了夏天烤焦的落叶,时不时又落下几片来。松木长椅上坐着一对父子。
“东偏南四十度五百米有空投。”儿子兴奋地叫着。父亲则在一旁呆呆地望着草丛。突然若有所思地抬起头,似乎想到了什么。
恰逢,飞来一只灰白的麻雀,落在了草丛中。父亲眯着眼盯着麻雀,头不由得凑近了端详。他扯了扯儿子衣服的一角。儿子向他一望继而又盯着手机:“干嘛?”
“那是什么?”父亲举着瘦小又布满了皱纹的手指着麻雀说。父亲的手部静脉显得清晰起来。儿子又回头一望,继而又盯着手机说:“麻雀。”
那麻雀抖抖翅膀在落叶中跳了几步,来到公园的碎石路上。父亲揉了揉眼又对儿子说:“儿子你看那是什么?”“那还是只麻雀。”儿子往长椅另一头挪了挪把头转向一边,皱着眉。“哦——”父亲点了点头。
风摇动着树枝,震下几片树叶来,惊动了麻雀,继而麻雀飞了起来,落在了电线杆上。父亲咳嗽了几声,随即又竖起食指指着那个黑点问:“那又是什么?”儿子站起来也用手指着黑点说:“那是麻雀,爸,那是一只麻雀。”然后又坐了下来,眼睛略微红了些。
麻雀又从树的这头飞向了那头。父亲还是试探着问:“那是什么?”“噢!今天你这是怎么了?爸爸,那是一只麻雀呀!天!”儿子长鸣着,接着向长椅上猛敲。本已进入决赛圈的儿子把手机一丢表达着愤怒。
“噢。”父亲起身回到了家里。儿子还坐在长椅上抱着头,我的八倍镜!我的.karq8k!我的吉利服!我的第一……许久,父亲回来了,手里多了一本淡黄的相册。
他吹了吹相册上的灰,打开了其中的一页。订书针也已经发绣了。他指了一张照片对儿子说:“那时你三岁,你总是追着我说:‘爸爸,爸爸,你看那是什么?’我总会笑着说:“儿子,那是麻雀。就这样,你问了二十一遍……”
二十一遍。儿子心里回荡着这个奇数。良久,他眼里泛出了泪光,给了父亲一个长久的拥抱。