今天,我在街上的橱窗里看见了一幅画,让我震撼了。
画上是一个头发蓬乱的小女孩,她大概是一个失去慈母的孩子,或者是一个孤儿,或者是一个留守儿童……她躺在地上,似乎在想着什么。看着看着,我的思绪似乎进入了图画:或者,她就是一个失去母亲的孩子,每天放学后,她孤零零地走在回家的路上,看着别的同学欢呼着扑向父母的怀抱,她显得很失落。为什么?为什么?我就这么孤单?为什么上天这么早就要夺走我的母亲?她看着同学们伤心的想着。
淡淡的日光照在她苍白的脸上,显得格外寂寞。小女孩轻轻抹去眼角的泪水,背着书包飞快地向家奔去。身上的白裙轻轻地飘着,耳边呼呼的风声似乎也在为她叹息。几分钟后,她跑到了家,丢下书包,走进了自家的院子里。她蹲坐在地上,两只有神的大眼睛里蒙着一层泪光,“沙沙”,一阵风吹过,树叶沙沙作响,和着寒风,显得格外阴冷。小女孩站了起来,从地上拾起了一根短短的粉笔头,挑了一块平滑的地面便在地上画了起来。
她仿照妈妈先画了一头长长的秀发,然后用粉笔尖勾勒出妈妈的脸,画上“妈妈”的两只手,“妈妈”的手臂微微弯曲,似乎想拥抱自己可爱的孩子。小女孩画好妈妈,小心地放下粉笔,静静地脱下鞋子,提起自己的白裙,轻轻地走进“妈妈”的怀抱。她小心翼翼地蹲了下来,白裙子一晃一晃的,像一只美丽的白蝴蝶在翩翩起舞。她躺下来躺在了冰凉光滑的水泥地上,蜷起了身子,双手紧紧抱着自己的膝盖,喃喃的说:“妈妈,我好想你,你在哪里?女儿想你回来呀!”她躺在“妈妈”的怀里,似乎躲进了一个避风的港湾,她又说:“妈妈,你知道吗?这次考试我语文、数学都考了第一名,你曾经答应女儿,考到第一就会满足女儿的一个愿望的,我的愿望就是请你回来,好吗?”小女孩说着,泪水又盈满了眼眶。“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,躲进妈妈的怀抱,幸福享不了……”她呢喃似的轻轻哼起了歌,慢慢地,进入了梦乡。
“哈哈,哈哈,”一阵笑声传来,她的眼前出现了一条用鲜花铺成的小路,小路旁的一条小溪正在汩汩流淌,不时有几天小鱼一甩鱼尾,溅起一片水花。一个漂亮的女人从花丛中走来,笑盈盈的。“妈妈,是你吗?”小女孩一下子扑进了妈妈的怀里,向妈妈倾诉着,她心中的匣门一下子打开了,妈妈笑着点头,小女孩依偎着妈妈,幸福的笑了。
在冰冷的水泥地上,夕阳的最后一抹余辉也即将消失,小女孩正在笑呢,因为夕阳早已抹去了她的泪痕,带走了她的悲伤。