我的家乡有一条河,它哺育了在这里生活世世代代的伊犁人,它像是一位母亲,给予我们最甘甜的乳汁。因为这样,我的家乡从来没有干涸过。生长在这里的人都爱它,它就是伊犁人民的母亲河——伊犁河。
四月,春来了。春天像姑娘用她那轻柔的手抚过河面泛起层层波浪,在河边还有那未融尽的积雪。站在桥上俯视伊犁河,它就像一条银白的带子一直向远伸展知道和那淡蓝的天融合,主干道的河水依旧在流着,时而发出破冰而出的“叮咚”声。河两旁那一排排干枯的寂寞的杨树在春风中屹立着,春姑娘用手轻轻抚过它,杨树的枝子上就长出了一些绿绿的嫩芽好有生机。这也给伊犁河带来一抹春色。这时伊犁河都弥漫着一股沙枣树的清香让人们无法忘记。
六月,夏来了。夏不像春那样温柔,她抚过的伊犁河会卷起大波浪,狠狠的拍打在岸边,带来重重的腥味和凉风。伊犁河曝露在炙热的太阳下,经过没日没夜的暴晒可它依旧是冰凉刺骨的。夏季太阳将人们都赶入水中,人们都在水中嬉戏着。玩耍着,而伊犁河就默默的为人们提供着这一丝清凉。而这时伊犁河就弥漫着一丝清凉的河水味。
九月,秋来了。一转眼秋来了大地都变成了黄色,伊犁河的两边那绿油油的树也变成了黄色像蝴蝶般的往下飞落。夕阳打在伊犁河上,伊犁河瞬间变成了一条黄金路,微风吹过泛起鱼鳞似波浪,在阳光的照耀下闪闪发光那就更像黄金铺在河上。那弯弯曲曲的河道直到和太阳相接才停息。伊犁河弥漫着瓜果成熟的香气。
十二月,冬来了。冬像一件大被子,盖住了大地,伊犁河两岸的芦苇,矮松都被那大雪覆盖。周围浅水滩也都冻上了厚厚的冰。一切都是白色,显得单调无味伊犁河的谁还在无声息的奔腾着。似乎永远都不会停息。
我爱我的家乡,更爱我家乡的这条河它带给我无限的欢乐和快乐的童年!