进人初三,考试便与我们结下不解之缘。单元测试、月考、抽考、联考,真可谓“大考三六九,小考天天有”。各科试卷像雪片似的向我们袭来,不到两个月,就填满了桌斗。最令人心悸的是,老师时不时搞“突然袭击”,弄得我们心惊胆战。这不,最后一堂课刚结束,政治教师突然进来宣布:“晚自习,单元过关侧试!”一声令下,同学们立刻进人“一级战备”状态。
草草扒完晚饭,来不及刷洗碗筷,同学们便捧起政治书,摇头晃脑地读起来。什么帝国主义的本质,什么“社会主义代替资本主义是历史的必然”……稀里哗啦的声响震耳欲聋,仿佛千军万马一窝蜂地奔向敌阵。这情景让谁都不敢怠慢。我也顾不上想那么多了,为了考个不令老师生气的成绩,为了不让老师罚做更多的练习,即使前面是刀山火海,我也不能犹豫。
“丁零……”那敲魂的铃似乎比政治老师更心急。老师也不含糊,没等铃声结束,就匆匆跨进教室,接着便用那充满抑扬顿挫的语调说道:“把有关政治的课本、练习册、作业本、复习提纲、学习资料统统收起来!到了初三紧要关头,就不要再耍你们的小聪明了。”此时,虽是怨声载道,同学们也无可奈何。于是,同学们慢慢直起身子,慢慢揭开桌盖,极不情愿地把书连同脑袋一并塞进桌斗,眼睛死盯着课本上画了红杠杠的几行字,嘴里不停地叨念:“资本主义……”那声音古怪好笑,像是喃喃的祈祷,又像是对书本叹息:“伙计,你倒好,可以早早躺着。你休息了,我咋办?”
“哗啦啦”,试卷到了我们手里,教室里这才渐渐安静下来。老师脸含笑意地说道:“哼,临时抱佛脚,平时你们都干吗了?”老师啊老师,您可知道,除了作业就是考试,不是考试就是作业,这就是我们的平时呀!
天色渐暗,天花板上的灯发出懒洋洋的光,显得格外疲惫。教室里沉寂得可怕。老师仍像往常一样倒背着手,来回走动。咚咚的脚步声似乎踏在同学们的心坎上,让人心虚胆怯。脑袋开始嗡嗡响了,课本上那些画红杠杠的字刚才还那么清晰,这会儿却模糊起来。
时间一分一秒地过去了,窗外的夜色越发深了,让人觉得压抑和窒息,仿佛黑暗中有无数只眼睛在窥视着我们。
咚咚的脚步声又从背后传来,而且愈来愈近。我的心也跟着抨怀跳起来,最后一道论述题还没有一丁点儿思路呢。老师站在我身后,我不敢抬头,不敢看他的眼睛。于是,我便写些不知所云的文字。
“丁零……”谢天谢地,考试终于结束了。在老师的催促声中,同学们交了试卷。在同学们的争论声中,老师夹着试卷离开了教室。我紧绷的心放松了许多,仰起头,长长舒了一口气。天花板上的灯,发出暖暖的光,显得格外柔和。
这半年多来,对考试我算是有了最切身的体验。俗话说:“种田怕草,读书怕考。”不过农民手中早已有了除草剂,他们再也不怕庄稼地里长草了,可谁来为我们这些学生除“考”呢?报纸上不是说有人发明了“除考剂”,可为什么不灵验呢?
想着想着,数学老师从后门进来了。唉,不知道他又有什么“指示”。