平日里没有什么特别的爱好,唯一爱好的可能是看书了,书中最爱看的就是诗集了。看诗,因为篇副短小,不必浪费什么时间,也不会吊着的胃口。品诗,因为颇有意境,常常会在瞑想中入睡,也算是心灵的瑜伽吧。
前一阵子,天气比较热,特别喜欢宋代大诗人杨万里两首夏日里的写的诗,在品读遐想中,别有一番意味。一首是脍炙人口的《小荷》,一首是《闲居初夏午睡起二首其一》(下称《闲居》)。
《闲居》共四句,“梅子留酸软齿牙, 芭蕉分绿与窗纱。日长睡起无情思, 闲看儿童捉柳花”。诗中描定的是一种什么样的生活呢?
梅子酸齿,时令水果吃不完;芭蕉映窗,住所环境清幽雅静;夏日午睡,可以睡到自然醒;闲看儿童,有时间和孩子们在一起;趣捉柳花,生活情趣满满的。这不正是一直向往的生活吗?
再看看现实生活,买菜货比三家,蜗居杂乱闹市,睡眠严重缺乏,早出晚归难与家人一起,三点一线呆如钟摆,诗人有吃有喝、有房有孩、有闲有趣的生活,如何叫人不喜欢呢!
《小荷》里描写的又是怎样的情境呢?“泉眼无声惜细流,树荫照水爱晴柔,小荷才露尖尖角,早有蜻蜒立上头”。其中意像越品味越让人向往。
“泉眼无声”,五行水为财,这样理解,可谓财源不断,却又毫不张扬,低调处世。“惜细流”,虽家财殷实,也点滴节俭,生活简约素淡、日子细水长流。
女人为水,因着水的灵动、清透;男人为树,因着树的高大、荫护;“树荫照水”,可谓君心有我,我心有君,亲密和谐,永不分离,共度晴柔时光,不枉此生此世。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜒立上头”,小荷崭露头角,已获蜻蜓青睐。“小荷”犹如孩童,不求生子如孙仲谋,但有子才华出众,实为天下母亲之共愿。
这样一品,《小荷》里竟有女人想要的一切,殷实的家境,可心的伴侣,出众的孩子,还有那细水长流,平淡素简的心境……
古人说,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,夏日品诗,却知诗中有生活,诗中有理趣,诗中有梦想,让人亲近,让人快乐,让人向往,但愿生活如诗,浮生不悔。