有一回,我无意路过一家琴行,透过玻璃,我看见一位青年,抱着一把吉他,弹奏着音乐。我因此驻足,就像小时候踮着脚看向橱窗里那罐糖一样,我对吉他有种不可名状的好感,那次我陶醉在了青年指尖流淌出来的美妙乐声中。
我想我就是在那时才有想要学吉他的想法吧。我跟妈妈讲后,也如愿以偿地买了一把吉他,开始了吉他的学习之旅。
开始学吉他时是在闷热的夏天,和两个兴趣相投的小学同学在每个烈日炎炎的正午,背着把吉他穿过一条条街道去找老师上课。每次到那,T恤都被汗水浸湿了,可是我觉得没什么,因为一路上,吉他就像一块大磁铁,吸引着我,让我不觉加快了前进的脚步。
每次听到老师在弹奏,我总是不经意地随着音乐左右摇摆,为此同学还笑我那样就像一年级合唱队的小朋友在唱《让我们荡起双桨》时那种幼稚。可我总不知不觉的就这样。我喜欢在吉他声中浮想联翩,有时会想到西部牛仔穿着能发出“刺啦刺啦”声音的鞋子,带着一顶棕色的帽子,有时又会想到一大片一大片的麦田抑或是欧洲宫廷的达官富贵们在享用晚餐的情形。总之有许多古怪的联想。但是这些古怪的联想却是我平淡无奇的生活中,浓墨重彩的一笔。
回家后,我把吉他放在书桌旁,有空的时候拿起来练一练。可想而知,练习的过程是艰苦的,那些曲目对我这个初来乍到的新手来说很难。要不就是手指没按对弦,要不就是左右手搭配不当。在练习时我总可以发现自己的一些问题,不断改进,时间也就伴着我这并不成熟的乐声走了。练习一段时间后,我的左手指尖都脱皮了。老师说这是新手必经的一段路,再练久点,就会结茧。我想,我已经迈开了一步了。虽然练习艰苦,但我对吉他的喜爱并美有减弱的势头,反而让我更喜欢。
随着我对吉他的深入了解,我对吉他的陶醉和欣赏又有了提高。我知道怎样细品乐声,体会它所表达的感情。就像喝茶时陶醉在那舌尖的甘甜。吉他真是我最大的享受!