孔子曰:“少成若天性,习惯成自然。”良好的行为习惯的培养是家庭德育的重点,也是我国家庭德育的优良传统。
习惯是人在生活实践和受教育过程中经反复重复或练习逐渐形成的一种与需要相联系的稳定的行为。习惯一旦形成,只要遇到相关的情景,人就会不由自主地作出特定的反应,所以人们把习惯看作是一种巨大的力量,称之为人的“第二天性。”俄国教育家乌申斯基对习惯的作用曾作过透彻的论述,他说:“良好的习惯,乃是人在其神经系统中所存放的道德资本;习惯的资本由于使用就不断地增长着……那么,在同样的程度上,坏习惯就是道德上无法偿清的债务了:这种债务能够用不断增长的利息去折磨人,去麻痹他的最好创举,并使他达到道德上破产的地步……”可见,好习惯一生受益,坏习惯贻害终身。朱熹曾说过:“古人小时,教之以事。”所谓“事”,就是指“始于衣服冠履,次及言行步趋,次及洒扫清洁,次及读书写字,及有关杂细事宜,皆当所知”。人愈年轻,习惯就愈容易形成,所以父母应注意培养子女养成良好的生活习惯、卫生习惯、言谈举止文明的习惯、劳动习惯、学习习惯等,这对于子女形成良好的性格,学业有成,将来做出一番事业来都有着重要而深远的意义。
为了培养孩子的良好的道德品质和行为习惯,做父母的要善于联系日常生活实际,坚持“遇物则诲”、“遇事则行”的原则,并通过反复强化训练,使之形成稳定的动力定型,倒如:在孩子游戏学习、做家务后,要求他将用过的东西放回原来的地方,一旦孩子养成按次序安放自己东西的习惯,会给他节省无尽的精力和时间。再如孩子做了错事,应该教育他诚实,勇于承认错误,养成知错就改的习惯。在日常生活中,父母还可以引导孩子养成饭前便后洗手、讲究整洁、举止言谈文明、待人有札貌、守时惜时等良好习惯。
在处理孩子日常品德行为时,父母及家庭成员要力求做到:尊重理解孩子与统一要求、统一评价、共同监督检查相统一;要鼓励孩子勇于克服实践中的困难,始终不渝,持之以恒。干一件事情要善始善终,不能虎头蛇尾,三天打鱼、两天晒网。父母及家庭成员也绝对不能心慈手软,或为了图省事而越俎代庖,否则孩子是难以养成良好的品德行为习惯的。