虽然是艳阳高照,但也抵挡不住我们小记者去阳澄湖寻觅大闸蟹的热情。
一车人,说说笑笑,不一会儿就到了景色宜人的阳澄湖湿地。今天的游客不多,只有20来个小记者。弯弯曲曲的小径任我们戏嬉;生机勃勃的花丛任我们流连;绿荫荫的阳澄湖畔任我们乘凉......这里可真美啊!
不仅饱了眼福---看风景,中午还吃了美味多汁的闸蟹大餐哦!这是一家农家菜馆,专烧特产。我满怀期待地坐了下来,想着马上就要吃到大闸蟹,那脆脆的壳发出“咔咔”的响声,白里透红的肉露了出来......哇,口水都要流出来啦!
等了好一会儿,才只上了两盘茭白。心想:这不过只是一点小点心,就这么美味,那王牌的大闸蟹......哎,又开始做白日梦了!我等呀等。鱼、南瓜汤、土豆.....我们个个都挺着肚子时,大闸蟹才姗姗来迟,我一边爱不释手地捧着它拍照,一边猜想:是不是入口即化呢?还是肉肥味美?我一口咬下去一鲜红的壳发出美妙的“咔咔”声,肥嘟嘟,白乎乎的蟹肉现身了,吃一小口,没有入口即化,而是一个字“鲜”。真是前所未有的鲜,没有以前吃过的甜,但很纯正,我很喜欢,一下子吃完了一整个。
吃了一蕃,还得劳动一下子呀!我们跟着小惠老师前往大闸蟹养殖基地,做好抓蟹准备。一路过去,看到许多工人正把活生生的蟹打捞上来,捆绑好包袋装箱。我也有一点跃跃欲试走到池子旁,螃蟹们都躲在角落里,好像很笨拙的样子,我的手悄悄伸过去,扑向一个“大个头”马上抓住了,“大个头”灵敏地躲开了。妈妈劝我用网试试,我抓起网,一捞,捞上了刚刚那个“大个儿”,心想:看你怎么捉弄我!刚想捉住后脚,它又调皮地从网中逃出蹦到了地上,这下好了,我再一次网住它,丢进池里。我自言自语道:“换一只吧!”于是,一网捞上几只小蟹,我挑了一个,用力抓住它的后腿Ok!这个老实。
我让工人阿姨把它绑了起来,带上了这个“战利品”回了家。
今天真不错。享了眼福,手福,口福。真是充实的一天,让我印象最深的还是蟹一那鲜美的丝丝香甜到现在口中还回味无穷。