如果哪天,猫爱上了老鼠,那是怎样的情景?可能会快快乐乐的生活一起,并且相敬如宾,然后就像童话故事最后的结尾一样,从此过着幸福快乐的生活;可能,会相处不到两三天,就展开一场你追我逃的战争;也可能哪天猫儿心血来潮,在宁静的夜晚偷偷爬起,并吃了倒霉的枕边人也说不定。
这些事情,没有人料的准,但是我们可以想象。那种快乐,只有真的想象过的人,才懂得。如果哪天,鱼儿厌倦了水里的生活,突发奇想,渴望能够在陆地上生活呢?或许,会像故事中的小美人鱼一样,一到路地上就神奇的长了双脚,而且在往后的日子里,会对陆地上的生活很满意,从此快乐顺遂;或许,才上陆地没多久,就受不了烈阳的热情,转而潜回海底,自此“清心寡欲”,不再奢想陆地上的美好生活;更或许,好不容易跳上了岸,还未来得及看清世界的奥妙,就被饥饿许久的鸟儿给吃进了肚子也说不定。
一切的一切,没有真正的定律。所谓真理,不过是个虚无缥缈的存在,在自己的生命中,自己就是真理,每个选择、每个分岔路,都会影响未来,是自己决定了自己的命运。相对的,如果那尾鱼从来没贪望过陆地上的生活,那么一切的假设都不会成立,它依旧是一条鱼,一条悠游自在、无拘无束而且被鸟儿吃掉的机率少的可怜的鱼,什么事情都不会发生,海底依旧风平浪静,只有它决计逃不掉的弱肉强食。
如果哪天,鸟儿不再向往蔚蓝广阔的天空,开始希望能像只青蛙一样在水里游呢?可能,它的脚趾间会突然多出蹼,身上羽毛在一夕之间脱落,然后它会高高兴兴的跳进水里当只游蛙式的“水鸟”,虽然那没有企鹅的优美;可能,它在海底生活了几天之后,发现鱼太好捉也挺无趣,于是再度投奔天空的怀抱,高唱“我是只小小鸟”,好像一切都不曾发生;也可能还没有机会学屈原投江,就被猎人的子弹给射了下来也说不定。
每个人都有自己选择的机会,可以选择要,或不要、想,或不想、去,或不去、做,或不做,甚至是爱,或不爱……因为人生本来就是千千万万个选择的组合,每个选择都是一片碎片,生命遗落的碎片,唯有拼凑起才能完整。