“移舟水溅差差绿,倚?矸缫”??恪6嘈讳较?宋凑郏?曛辛舻酶窃а臁?”我轻轻地吟诵着这诗句,生怕惊散了空气中弥漫着的“柄柄香”。吟着吟着,我仿佛在这纸上看到了一位“娴静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风”的佳人,正娇弱地站在荷塘边。我甚至想也许诗人脑海中的浣溪人大概就是位“黛玉式”的佳人吧。
然而,我知道黛玉是无可比拟的。
她的美很悲。虽然她没有“回头一笑百媚水,六宫粉黛无颜色”的绝美;也没有崔莺莺那能让张生神魂颠倒的绝美;也许,她也没有“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的含蓄美和“清水出芙蓉,天然去雕饰”的自然美。她的美从来不是独立而存在的,而是结合着绛珠仙草的眼泪,和她深刻的自尊所形成的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的悲美。
她的美很殊。她如万红中的一点绿,脂粉堆中的壁玉。她孤傲冷艳被高贵的自尊包围着。在“周瑞家的送宫花”一节中黛玉的表现,正是在冷傲中表现了她的“林间新绿一重重,小蕾深藏数点红。”
我想,在一幅抹着淡墨和甩着朱砂色的朦胧的山水画中,我希望有她;在一潭倒映着柳条的婀娜身影的湖水中,我希望有她;在一湾开满红硕莲花的荷塘边,我希望有她。
因为她是水做的女子,她的美永远是与自然结合在一起。她有水做的面庞,生来就是为了让人心如止水;她有水做的尊严与高贵,生来就是为了孤傲标世;她有水做的才情,生来就是为了在世俗中脱颖而出;她有水做的爱情。那情如莲花,去年才落,今年又红硕。那情如涟漪,风吹草动即留下圈圈伤痕。
她如一道光;她如一道伤。