平时大家见到的垃圾桶都是一碰就倒,有时候感觉很不方便。今天我们就来制作一个不倒的垃圾桶。
不倒的垃圾桶其实就是利用不倒翁原理——将重心控制在垃圾桶底部范围内。这时,就要找一些密度大的物品填充在垃圾桶的底部。爸爸想到了石头,而我却想到了家里沉积已久的废电池。但是用什么来做垃圾桶呢?唉,家里的棒棒糖正好吃完了,那个装棒棒糖的大空桶正好合适。耶!我们赶紧动手吧!
首先,我们用透明胶把废电池牢牢地固定在桶盖上,盖上盖子倒过来就是一个现成的不倒翁。将原来桶的底部用锋利的小刀整齐地划掉,不倒的垃圾桶初步做成了。
俗话说的好,实践出真知,接下来,我们要来试一试不倒的垃圾桶的使用效果了。我把空垃圾桶放在地上,摆出踢足球的架势,对着垃圾桶就是一脚。哇!垃圾桶晃了两下,稳稳的站住了。然后我找来一大堆东西把垃圾桶装的满满的,又是一脚,这次垃圾桶虽然仍旧没倒,可垃圾撒了一地。哦NO!赶紧改进吧。
最后一步,优化阶段。我用废纸板、吸管和铁丝为垃圾桶加了一个“翻翻盖”。(顾名思义,就是能自动回弹的盖子,类似于我们常见的那种公共垃圾桶盖)大功告成,一个简单实用的不倒垃圾桶做成了。
最后我想告诉大家一句话:好的发明创造就在你身边,只要你留心观察,相信大家一定会成为一个成功的发明家。