“母爱,即使是无尽的絮叨,也深藏其中。”随意翻开了书的一页,无意中瞥见这样的字眼。幼小的我不知其意,便不再思考,被一路的颠簸所厌烦的我,抬起头看着窗外飞速向后移动的景色,问邻座的妈妈:“什么时候才到啊?”
六月,正值立夏时节。绿油油的梧桐树正长得茂密,阳光被一片片树叶筛选后,留下几缕洒向大地,倒多了一丝凉意。躲在树荫处的鸟儿窸窣低语,忽然又“呲啦”一声冲破天空。阵阵袭来的微风,带来一种夏日独有的气味,凉爽的感觉好似吹走了一切烦琐。妈妈领着我,站在“东方绿洲”的大门前:“我们到了。”
幼时的我是那样顽皮。我使劲挣脱那只牵着我的大手,不断跑着,跳着撒了欢。妈妈在后面不住的喊着:“小心些,别再乱跑了!”为了让我不再奔跑,妈妈租了一辆双人自行车。在自行车上,好动的我仍旧不安分,大幅度地摆动着手脚。妈妈在身后不住地提醒着,我自豪地抬抬头:“这点程度,我才不怕呢!”说着,像是为了表现自己,把手脚的幅度甩得更大了,惊起了一只只伏在树荫中的鸟,发出一阵翅膀的扇动声。这时,我一不小心,脚离轮胎的距离越来越近,只听“嘎嘣”一声——凭着自行车轮胎强大的旋转力度和摩擦力,我还未来得及挣脱——一瞬间就把我的右脚卡在轮胎中。随着一阵撕心裂肺的哭喊声,我随着脚被夹紧力道的惯性,重重的摔在地上,倒下的还有那辆自行车。擦破皮的地方溅出一滩血,在平滑的陆地上怒放着一朵殷红的花。眼神呆滞的望着自己被扭曲的右脚。我吓得动弹不得,只看到脸色煞白的妈妈嘴巴一张一合的说些什么,随后便像做噩梦般的不记得了。
待我醒来的时候是在公交车里,妈妈坐在我的身旁。受伤的脚已上了红药水,裹上了一条厚厚的毛巾,妈妈的脸是汗涔涔的一片,与来的时候相比,又多了一份疲惫。但她脸上流露出的所有却是对我的担心。她口中不断喃喃细语着:“别怕,有妈妈在呢。”虽然很轻,却有着一种好似背负着重大责任的坚定。见我醒来,妈妈看着我红润的脸色,舒展了紧皱的眉宇。帮我把衣服整整好:“以后,别这样调皮了好吗?妈妈不想看到你再受伤。”我似懂非懂的点点头,看到妈妈欣慰的笑。那天,我只记得最讨厌乘车的我,往她的怀里缩了缩,又昏昏沉沉地睡去了。
这一切都存到了我的记忆。现在的我,好像有些明白了书中那句话的意境。或许那个时候乳臭未干的我,用眼睛没有看清妈妈任何的用意,但至少现在的我会努力去捕捉那一缕缕藏在各处的母爱。是的,我不知道那个时候妈妈是怎样想方设法为我的疼痛减轻些;不知道她是怎样顶着疲惫来为我奔波各个地方;不知道她是怎样在不影响我睡眠的情况下无微不至的打点了一切;但我知道,母亲再也不希望她女儿的脸上流淌下任何水珠的冰凉。
这就是母亲的絮叨,世上最美妙的话语,最富含哲理的箴言。就是这平淡无奇的絮叨,使我拨开成长路上的阴霾,翻过行程中的山巉,见证我每向前走一步的脚印,伴随了我12年。