一本好书是一所学校,我们就像学生进“书校”里钻研知识。大诗人杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”读的书越多,你的知识也就越多。
唐宋八大家之一的苏轼幼年十分顽皮,不过他把书当成了一种爱好,说:“发愤识遍天下字,立志读尽人间书。”还有例如像鲁滨逊漂流记中,他从一位让家人担心的孩子成长为一名会懂得团结的人,当自己的同伴有了危险,鲁滨逊从来不懦弱,一定会冲上去救回同伴的。
书是我们的良师益友,它会让我们在绝望的时候带领我们冲出去,指引我们正确的方向。培根曾经说过:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”
当我们与朋友吵架时,有可能朋友下一次就不和你玩了,但书不一样,它随时都理你。
高尔基说过:“读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户。”我也是这么认为的,每读一本书我的心灵就像被重新洗涤了一次。
读书之乐乐如何?绿满窗前草不除。光阴给我们经验,读书给我们知识。与有肝胆人共事,从无字句处读书。读万卷书,行万里路。书是世界上最神圣,最伟大的物品。
好书伴我成长。