上次咱说到,由于张籍让李四送信,李四非常细心,所以信成功地送到了。这使张籍更加信任李四,重用李四了。
过了几天,张籍的妻子资金短缺,但她又不会写字,只好让别人帮忙写了一封信。信上说:“家里资金短缺,火速给钱!”张籍看了这封信,马上拿出一百银两,外加一幅画,让李四送回去。李四在送钱时处于好奇心,将装满银两的袋子打开,想看个究竟。打开一看,竟是白花花的银子,数一数,有一百两。李四不禁有了贪心的想法,偷!于是,李四从一百两里拿出了五十两据为己有。李四将物品送到张籍妻子手里时,张籍的妻子打开了画,数了数银两,马上猛虎发威,大发雷霆地质问李四::“姓李的,张籍让你送来一百两银子,而你却只给我五十两,你是什么意思?”李四一看大事不好,拿上嬉皮笑脸地说:“哎!嫂子,你看这就是你的不对了,你没有证据不能血口喷人啊!就照这一条我也能告你上法庭!”张籍的妻子马上拿出画来说:“你看这画上有一棵树,树上有一百个黄澄澄的柿子,这就代表了有一百两银子。你若不给,我今天非要同你上公堂!”
到了公堂,县官一问,果然判了李四徒刑,剥夺终生权利,并速将五十两银子返还了张籍妻子。
后来,李四在牢里说:“人不能见钱眼开,应该做一个诚实的人。假如世上有后悔药,我以后再也不这样了!”