今天,我想画点儿什么,就把我的巴布豆、博士蛙、比卡丘等等统统“请”了出来,排了好长的一队,挨个儿画。可是,我觉得每个布娃娃的面部表情都千篇一律,毫无生动可言。忽然,一个绝妙的主意诞生在我的脑中:何不请活人来当模特儿呢?表哥、堂弟、阿姨、外婆……我把每个候选人都排了一遍,最后选中了爸爸。
我让爸爸坐在长凳上,又拿出一张报纸递给爸爸,然后让他做出一个很棒的表情。一切准备就绪,就差我这个“大画家”动笔啦!
我先在纸上画好一个圆,接着,仔仔细细地打量了爸爸一番,从头到脚,无一遗漏。看完了,我便动手画了起来。首先画的是爸爸的头发。随着岁月的流逝与工作的辛苦,老爸的一头黑发渐渐地有些“褪色”,有的就干脆“下岗”换成了白发。所以,我在画爸爸头发时,还缀上了一点儿银色。爸爸的眉毛是一字眉,眼睛不大不小,配他的脸型正合适,不过有时生起气来,眼睛一瞪,眉毛一竖,令人望而生畏。好,画完了眉与眼,下面我要画的是鼻子、嘴巴和耳朵,只可惜老爸的鼻子、嘴巴和耳朵都是普通型的,而且鼻子有些塌,嘴巴很厉害,教育我时,常常滔滔不绝。于是,我一口气就画完了。
我瞧着这幅“大作”很是得意,本想炫耀一番,可谁知看过这幅画的妈妈却笑而不语。我抱着最后的一线希望,把画递给了爸爸。爸爸皱着眉,仔细端详了许久,说:“头发画得不错,眉毛、眼睛画得太平常了吧?”“您长得不是这样吗?”“那这鼻子是不是太塌了?”“可这是您面部惟一的特征,所以夸张了点儿。”“可嘴巴也太大了。”“您不是时不时地口若悬河吗?”爸爸被我说得哑口无言。“虽然画得不好,但画得很巧妙。”爸爸最后说道。
依我看,老爸的自我感觉不要太好哦!