今天,我做了一个有趣的小实验。火柴棒居然像一位舞蹈家似的在水中翩翩起舞,让我大开眼界。
实验的材料是:一盆清水、一根火柴和一盒万能胶。我先把万能胶贴在火柴上,再把它放进水里。于是,眼睛一眨不眨地盯着火柴棒,惟恐错过精彩的一幕。火柴棒先是浮在水面上一动不动的。过了一会儿,就慢慢地竖起来了,像醉汉似的左右摇摆起来,大约过了二分钟就倒下“睡觉”了。我以为没戏可唱了,刚向转身。火柴棒又一次坚强地竖起来了,像企鹅一摇一摆地走了起来;又像一位在舞台中央尽力表演的舞蹈家。就这样来回做了七八回,火柴漂浮在水面上被僵住了一样。我把它竖起来,它就是不听话,又像个懒汉倒下了。我不断地把它立起来,它总是不乖,就像和我作对似的——拼命地“睡”下去。也许是它太累了;也许是“舞蹈家”该谢幕了;也许是它完成了光荣的舞台使命该退休了;也许……我满腹疑问,好奇心驱使我去问我家的博士——爸爸。
郭博士说:“万能胶与火柴头上的磷接触后,自然回产生一种气体。气体越聚越多,就会使火柴立起来。气体挥发时,便被带动火柴舞动起来。一会儿,火柴头表面的气体挥发完了,火柴也就动弹不得了。再过一段时间,气体又聚集起来,火柴便再一次‘跳舞’了。”
我恍然大悟地说:“哦!火柴能跳舞,原来是这么一回事呀!”