星期天,天空那么晴朗,空气那么清新,春天的气息已经很浓了,树木们吐出了新绿。
公交车站上人流如潮,1路公交车在大家的坐等右盼下,从远处缓缓驶来。大家如饿狼看见猎物一样一拥而上。我随着拥挤的人群也挤上了车。我正想掏出硬币买票,这时一位人高马大的叔叔把我挤了出去,我正要埋怨几句,突然,我的心里想出个坏主意,车上那么多人,肯定没人关注我,不买票应该不会被人发现的。我怀着侥幸的心情悠闲地往车后厢走去,晃了晃兜中两枚硬币,喜滋滋地想:这省下的两元钱到站后可以买袋辣条了,我太“聪明”了。
这时,在拥挤的车厢中,一个小女孩甜甜的声音传了过来:“妈妈,给我两块钱,我要买车票呢!”这时,司机微笑地对小女孩说:“小朋友,你还太小了,是免费的,不用给钱的。”妈妈也说道:“对呀,小孩子不用给钱的。”小女孩撒起娇来:“妈妈,坐公交车哪能不给钱呢,如果你不给我钱的话,我就下车了!”小女孩噘起了小嘴。妈妈连忙说:“好好,我给你。”妈妈递给小女孩两块硬币,小女孩立即欢天喜地地拿过硬币,踮起脚尖,投向那条缝,只听“哐当”一声,硬币掉进了盒子里,也掉在我的心里。
我情不自禁地打量起了她,她穿着一件白色的连衣裙,十分可爱,像一朵圣洁的莲花。红色的皮鞋像两团火焰,显得格外精神。圆嘟嘟的脸蛋像白雪公主一样白,讨人喜爱,嵌着的两只大眼睛,炯炯有神,格外引人注目。
我羞红了脸,那清脆的声音敲打着我的心,让我坐立不安,我现在已经是五年级的学生了,可我连一个三四岁的小朋友都不如。我腾地站起来,从兜子里掏出两块硬币,大步走到了投币处,把硬币投了进去。随着“叮当”一声,我如释重负,长吁了一口气,心安理得地回到座位上。
向窗外望去,大树挥动着枝条,在向我招手,枝丫处,点点新绿特别惹眼,鲜花竞相开放,向我展开了最美的笑容,小鸟唱着欢快的歌儿,似乎在表扬我能知错就改。
窗外,春天的新芽格外美丽。